01.07.2008 02:55
    Поделиться

    Во многих медучреждениях Кубани тарифы на услуги берутся с потолка

    Новый краевой законопроект должен привести тарифы на страховую медицину в соответствие с Программой государственных гарантий оказания бесплатной медпомощи. Но вопрос прозрачности механизма платных услуг оказался пока вне зоны внимания законодателей.

    Доктор Икс

    По словам председателя комитета ЗСК по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Анатолия Башинского, в новом законопроекте "О внесении изменений в Закон Краснодарского края "Об охране здоровья населения Краснодарского края" речь идет исключительно о тарифах на медицинские услуги в системе обязательного медицинского страхования. В нем более четко, чем прежде, прописано, что должно быть предусмотрено в территориальной программе ОМС: к примеру, конкретный перечень заболеваний, на бесплатное лечение которых вправе рассчитывать любой человек, имеющий медицинский страховой полис.

    В то же время результаты последних прокурорских проверок по вопросу платных медицинских услуг как в муниципальных, так и частных организациях здравоохранения просто удручающие. Как сообщила корреспонденту "РГ" начальник отдела краевой прокуратуры по надзору за соблюдением прав и свобод граждан Ирина Новицкая, всего выявлено 118 нарушений.

    Выяснилось, что в большинстве районов края платные медицинские услуги предоставляются без соответствующего разрешения. В муниципальных учреждениях Динского, Крыловского, Кущевского, Лабинского, Ленинградского, Павловского, Туапсинского, Успенского районов размер платы с пациентов определяли сами врачи.

    Отметим, что для функционирования частных медкабинетов и клиник не нужно разрешения местного управления здравоохранения. Достаточно лицензии от Росздравнадзора и соответствующих сертификатов у специалистов. При этом эскулапы-частники нередко не загружают пациентов "лишней" информацией. Например, не считают нужным поставить больного в известность, к профессору он идет на прием или к студенту-практиканту. По сути, ни в одном из проверенных государственных и частных медучреждений не оказалось информации об условиях предоставления платных услуг. Прокуратура Западного округа Краснодара, к примеру, в двух частных стоматологических кабинетах не нашла сведений о перечне и стоимости медпомощи, льготах для отдельных категорий граждан и даже о том, кто, собственно говоря, работает в этом кабинете. Впрочем, имя и квалификацию врача узнать можно, допустим, из "сарафанного радио", сидя в очереди на прием, а вот выяснить реальную стоимость услуг сложнее. Прейскуранта нет, и можно брать с больного, сколько вздумается.

    Встань и иди

    В рамках проверки был сделан также упор на наличие правовых документов, регламентирующих отношения пациентов и лечебных учреждений. Оказалось, что такие бумаги либо вообще отсутствуют, либо составляются небрежно. В результате, когда, к примеру, у пациента выпадает только что вставленный зуб из дорогостоящей металлокерамики, он в суде компенсацию от врача получить не сможет. Подобные нарушения выявили прокуроры Абинского, Кавказского, Приморско-Ахтарского, Тихорецкого районов. Прокурор Щербиновского района обнаружил, что юридические договоры с пациентами об оказании платных услуг вообще не содержат сведений о расчетах, стоимости услуг, сроках их предоставления, порядке взимания платы. А в одной из городских поликлиник Центрального округа Краснодара в документах так и не нашли слов об ответственности медиков за нарушение условий договора.

    В Гулькевичском же районе главврач ЦРБ и вовсе утвердил свои собственные правила оказания платных медуслуг. По ним выходило, что скорая помощь гражданам оказывается бесплатно только до того момента, когда угроза для жизни устранена и появляется "возможность для транспортировки пациента". Вот тут он должен либо платить за дальнейшее лечение, либо отправляться домой своим ходом. Районная прокуратура вынесла протест по поводу такой самодеятельности. Ведь Программой государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной помощи не предусмотрено подобное ограничение в оказании скорой помощи. Всего же на подобные врачебные приказы районными прокурорами было внесено восемь протестов.

    Торг уместен?

    Еще одна возможность для врачебных махинаций - реализация сопутствующих медицинских товаров. В Апшеронском районе, в детской районной поликлинике поликлинического отделения ЦРБ, обнаружили факты продажи бахил и тетрадей для амбулаторных карт, что не зафиксировано документально. Выглядит это так: сидит бабушка, продает бахилы и тетрадки. Кто разрешил ей торговать - неизвестно, куда деньги идут - непонятно. Хотя подобная деятельность должна быть регламентирована внутренним приказом главного врача медучреждения, и в нем же обычно указывается, куда направляются доходы. На любой такой товар больному обязаны выдать чек либо квитанцию. Как сообщили корреспонденту "РГ" в краевой прокуратуре, пациент в идеале вообще ничего с собой не должен приносить. Все необходимое должны предоставить ему в больнице или поликлинике, и бахилы в том числе.

    Выяснилось также, что на каждую медицинскую услугу утверждается цена, которая согласовывается с краевым департаментом цен и тарифов, а разрабатывается тариф... самим медучреждением. Так что не факт, что те же бахилы продадут по одной цене в разных лечебных учреждениях, пусть и в одном населенном пункте. Хотя закон, безусловно, устанавливает предельные значения цен. Но когда отсутствует прейскурант - а как показала последняя прокурорская проверка, он отсутствует практически повсеместно, - это означает, что никто ни с кем ничего согласовывать и не думал.

    Комментарий

    Галина Прибежищая, руководитель Управления по Краснодарскому краю Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития:

    - На территории края действуют 248 учреждений здравоохранения, разрешение на оказание платных услуг имеют 169 муниципальных и государственных учреждений. Только в Краснодаре в 2007 году по утвержденному плану контроля специалисты Росздравнадзора провели восемь проверок, три - совместно с депутатами ЗСК.

    По вопросам обоснованности тарифов на платные медицинские услуги Управление цен и тарифов администрации города Краснодар проведено 13 проверок. По выявленным нарушениям рекомендовано сделать перерасчет согласно решению местных законодательных органов власти о порядке установления тарифов.

    Поделиться