Новости

01.07.2008 04:16
Рубрика: Экономика

Каникулы с лопатой

Открылся сезон студенческих стройотрядов

С начала  лета на работы в ССО выехало уже более ста человек. В этом году в движении стройотрядов примут участие около 500 студентов.

Летним трудоустройством молодежи занимаются два вуза: Архангельский государственный технический университет (АГТУ) и Поморский государственный университет (ПГУ). В последнем организовано три ССО разной направленности - отряды "Спасатель", "Опора" и "Поиск".

Как сообщила корреспонденту "РГ" координатор педагогического отряда "Опора" Анна Кононова, в этом году студенты-вожатые отправятся в детские оздоровительные лагеря Устьянского, Котласского и Красноборского районов. Всего в ССО "Опора" работают 33 человека. Однако это не предел, утверждает Анна Кононова. Желающих провести летние каникулы в стройотряде много, но не всегда удается договориться о приеме на работу.

- Мы выезжаем группой по 10-15 человек, но сразу трудоустроить такое количество студентов получается не всегда, - говорит Анна Кононова. - Кроме того, руководители детских лагерей зачастую нам не доверяют, считают, что мы не можем в полной мере обеспечить безопасность детей. Сейчас мы пытаемся изменить этот стереотип. Уже в следующем году планируем набирать больше вожатых.

В отряде "Спасатель" этим летом работают 25 человек. Сейчас они дежурят возле детского парка. Как сообщил "РГ" командир отряда Илья Тильман, пока ребята работают безвозмездно, на чистом энтузиазме.

Однако уже в следующем году спасатели планируют принять полноценное участие в стройотрядовском движении: они могут выполнять высотные работы, покраску, штукатурку домов. Кроме того, сейчас ведутся переговоры о дежурстве в Кенозерском национальном парке. Кстати, в конце недели ребята уезжают на стажировку на базу Всероссийского студенческого корпуса спасателей.

Стройотряды АГТУ также приступили к работам. Как сообщил "РГ" начальник штаба Григорий Ковалев, ребята выехали в Вельск, Холмогоры, Котлас, а также на реставрационные работы на Соловецкие острова. Этим летом студенты технического университета отправятся также в Воркуту и Сыктывкар.

Экономика Работа Занятость Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область