01.07.2008 03:47
    Рубрика:

    В Архангельской области квартиры приезжим чиновникам решено купить за счет региональной казны

    Квартиры приезжим чиновникам купят за счет областного бюджета

    Расширился  список госслужащих, которым полагаются бесплатные квартиры по найму. В 2008 году областному бюджету это обойдется в 26,4 миллиона рублей.

    Кого и как обеспечивать служебными квартирами, прописано в областном законе "О предоставлении жилых помещений специализированного жилищного фонда Архангельской области". До недавнего времени на бесплатное жилье могли претендовать глава администрации области и депутаты областного Собрания, работающие на постоянной основе. Однако в последнее время на работу в обладминистрацию устроилось немало специалистов из других регионов, последний пример - утвержденный на сессии облсобрания новый заместитель губернатора по вопросам экономического развития и финансам Дмитрий Плетнев, приехавший из Москвы. Своего жилья в Архангельске у них нет. Поэтому обладминистрация вышла с инициативой увеличить перечень лиц, которые могут получить служебные квартиры.

    Теперь жильем будут обеспечивать приглашенных из других субъектов РФ специалистов, которые занимают должности первого заместителя и заместителей губернатора, руководителей аппарата обладминистрации и исполнительных органов государственной власти Архангельской области (это директора департаментов, председатели комитетов и начальники управлений обладминистрации). Перечень исчерпывающий, заметил и.о. заместителя губернатора по ТЭК и ЖКХ Владимир Котлов. Он пояснил, что, согласно законодательству, служебное помещение предоставляется в населенном пункте по месту работы. Его площадь не должна быть меньше нормы, установленной для жилого помещения по договору социального найма, утвержденной в муниципальном образовании. Площадь квартиры может и превышать норму, но не более чем в 2,5 раза на одного человека и в 1,5 раза для каждого члена семьи из двух и более человек.

    Служебные квартиры нельзя покупать или сдавать в аренду. А если наниматель купит другое жилье, то предоставленную по договору соцнайма квартиру он обязан освободить. Губернатор области Илья Михальчук пообещал строго следить за тем, чтобы ни один квадратный метр государственной жилплощади не ушел в иную собственность.

    Депутаты облсобрания не только утвердили предложенные обладминистрацией поправки, но и приняли сразу в двух чтениях корректировки в областной бюджет. В этом году планируется приобрести в госсобственность пять квартир в Архангельске для последующего предоставления их в качестве служебных помещений. На это из казны выделяются 26,4 миллиона рублей.

    А депутат облсобрания Николай Исаков предложил заложить в бюджет деньги на жилье для всех специалистов, которые едут работать как в областной центр, так и другие муниципальные образования. Однако поправку Исакова его коллеги отклонили: слишком много понадобилось бы средств. Депутаты ограничились тем, что дали право на получение бесплатного жилья для топ-менеджеров.