20idei_media20
    01.07.2008 03:30
    Рубрика:

    С 1 июля стоимость коммунальных услуг в Перми увеличилась на семь процентов

    С 1 июля стоимость коммунальных услуг увеличилась на семь процентов

    С сегодняшнего дня в Перми увеличивается плата за содержание и обслуживание жилых домов, в том числе за уборку мусора и ремонт лифтов.

    Последний раз цены за текущий ремонт в пермских домах поднимались примерно год назад. Как рассказали "РГ" в управлении ЖКХ Перми, на этот раз повышение тарифов связано с ростом цен на бензин и электроэнергию.

    Как пояснил "РГ" начальник городского управления ЖКХ Максим Зубарев, на этот раз цена "жилищных" услуг "подрастет" на семь процентов. По словам чиновника, в ближайшее время тарифы стабилизируются, ведь по закону повышать цены можно только раз в год и на один вид услуг. Так что уборка мусора и обслуживание лифта в этом году уже точно не станут дороже. Тем более, что "муниципальная" цена действует не для всех жилых домов.

    - Согласно законодательству, тариф на содержание и текущий ремонт устанавливается лишь для неприватизированных жилых помещений и муниципальных общежитий, - объясняет Максим Зубарев. - В домах, где собственники выбрали способ управления - организовали ТСЖ либо заключили договор с управляющей компанией - размер платы за данные услуги жители устанавливают на общем собрании.
    Однако практика показывает, что чаще всего и ТСЖ, и УК придерживаются муниципальных тарифов, а потому рост цен коснется большей части пермяков.

    Тем не менее, находятся и те, кто решает на плате за текущий ремонт сэкономить. Например, в одном из жилищно-строительных кооперативов Перми, образованном еще в советское время, на услуги ЖКХ жильцы предпочитают не тратиться. Конечно, за воду и электричество платить приходится, а вот мелкий ремонт, уборку мусора и двора они решили взять на себя. А если возникнет необходимость в "серьезном" ремонте - на него деньги собирают отдельно, на общем собрании.

    Таких "смельчаков", как в этом кооперативе, по словам чиновника, в столице края немного. Большинство горожан предпочитают платить ежемесячно и стабильно, а не разово и "помногу". Тем более, что только контракт с обслуживающими организациями гарантирует пермякам "жилищную" безопасность. Ведь если в доме неожиданно прорвет канализацию, случится авария на трубах, "спецслужбы" помогут только тем, кто им исправно платит.

    Тем временем

    Сегодня в администрации Перми начинается прием заявок на финансирование капитального ремонта многоквартирных домов в 2009 году. Заявления помогут привлечь на реконструкцию пермских домов средства из федерального фонда содействия реформированию ЖКХ. Одним из условий "спонсирования" является денежный вклад самих жильцов, которые должны оплатить пять процентов всех "капитальных" затрат. Сам капремонт включает реконструкцию систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, лифтового оборудования, крыш, подвальных помещений, а также утепление и ремонт фасадов жилых домов.

    Поделиться: