01.07.2008 01:20
    Рубрика:

    Приморье: В сабантуе приняли участие представители нескольких десятков национальностей

    В сабантуе приняли участие представители нескольких десятков национальностей

    В селе Вольно-Надеждинском прошел традиционный "Праздник плуга". В нем приняли участие сотни местных жителей и гостей из разных городов и поселков Приморья.

    Сабантуй был организован Приморской татаро-башкирской общественной организацией "Туган ил" ("Родина"). Но участие в нем приняли представители нескольких десятков национальностей. Впервые сюда приехал еврейский ансамбль "Ноар", который, кстати, исполнил одну из песен на татарском языке. Были гости из Казани.

    В сущности, любой мог в этот день принять участие в культурной программе сабантуя. Молодежь привлекли соревнования по перетягиванию каната, подъему гирь, армрестлингу. Для незамужних девушек устроили конкурс "Поймай петуха" (согласно поверью, самая удачливая в этом году выйдет замуж). Гвоздем же праздника стала национальная борьба на поясах - кураш, а победивший в ней Абдулло Абдурахманов был назван батыром.

    - Сабантуй - это празднование окончания весенне-полевых работ, это день, когда люди могут красиво отдохнуть, поучаствовать в нашей традиционной культурно-спортивной программе, отведать блюда татарской кухни, - сказал корреспонденту "РГ" председатель краевой общественной организации "Туган ил" Риф Харисов. - Так что это мероприятие - не простая гулянка с выпивкой и закуской, а целое действо, в которое вовлекаются все участники независимо от национальности. И любой наш гость - человек уважаемый на таком празднике.

     

    Справка "РГ"

    На территории Приморья проживают около 170 тысяч татар и около 15 тысяч башкир.