01.07.2008 03:32
    Поделиться

    В спорах родилась стратегия развития Сахалинской области

    В спорах родилась стратегия развития области

    Завершена разработка Стратегии социально-экономического развития Сахалинской области на период до 2020 года. Вчера на расширенном заседании областной администрации с участием глав муниципальных образований она принята в окончательном виде.

    А предпоследним этапом в работе над этим стратегическим документом стала трехдневная научно-практическая конференция "Основные направления и механизмы реализации стратегии развития Сахалинской области: инвестиции в инфраструктуру и институты инновационного развития", прошедшая накануне в Южно-Сахалинске.

    Мозговой штурм

    Напомним, что это уже второй стратегический документ, посвященный основным направлениям развития области. Первый был принят в июне 2006 года. Его по наследству получила новая администрация островного региона, сформированная после невельского землетрясения в августе 2007 года. В прежней стратегии содержались интересные идеи, но, как заметил вице-губернатор Александр Бурыкин, выступая с докладом на конференции, она имела весьма общий характер, была теоретической и могла служить лишь начальным этапом стратегического планирования в области. Поэтому за короткое время был предпринят мозговой штурм по радикальной корректировке доставшегося в наследство долгосрочного документа. Примечательно, что началась она тоже с научно-практической конференции, которую провели в ноябре прошлого года под амбициозным названием "Сахалинский прорыв".

    Именно тогда были определены две стратегические цели "первого уровня". Это создание эффективной, динамично развивающейся, сбалансированной, экологически позитивной экономики, позволяющей обеспечить высокий уровень доходов населения. Это создание условий для комфортного проживания, работы, творческого развития и отдыха жителей области. В свою очередь для достижения первых намечены стратегические цели "второго уровня", их восемь: обеспечение высоких показателей качественного человеческого капитала; создание системы инновационного развития; построение конкурентоспособной экономики; обеспечение высокого уровня развития малого бизнеса; формирование развитой инфраструктуры; обеспечение высокой инвестиционной привлекательности; рациональное использование природных ресурсов; обеспечение высокого уровня управляемости регионом при решающей роли эффективной исполнительной власти области.

    Научный уровень всей этой работы подтвердил, кроме местных ученых, ряд московских и санкт-петербургских НИИ. В частности, на недавней конференции академик Российской академии естественных наук, директор института опережающих исследований Юрий Громыко сделал специальный доклад о человеческом капитале как главном ресурсе инновационного развития. С докладом о проекте строительства тоннельного (мостового) перехода с Сахалина на материк выступил доктор технических наук Анатолий Васильев, в конце 1980-х - начале 1990-х годов руководивший Сахалинской железной дорогой.

    Однако, по мнению заместителя начальника управления стратегического развития области Александра Тулинова,  основное содержание конференции составила работа по секциям, значительно обогатившая ее итоговое решение по выработке механизмов реализации стратегии.

    Экономика должна быть…

    Нет, не экономной, как определили в свое время, названное впоследствии застойным. В рыночных условиях экономика должна быть эффективной, динамичной, конкурентной.

    Последнего на Дальнем Востоке достичь нелегко. Его предприятия буквально задыхаются в своеобразной транспортной блокаде. Не случайно бывший сахалинец Анатолий Васильев сделал вывод:

    - Трудно представить будущее Сахалина без тоннеля. Экономика островного региона очень быстро развивается, и предприятиям нужен новый рынок сбыта.

    Необходимость в надежном и дешевом пути между материком и островом налицо. Сейчас на Сахалине и его шельфе работают несколько нефтяных компаний, в том числе зарубежных. Но созданная еще в 1973 году паромная переправа Ванино - Холмск, для которой были построены уникальные суда-паромы, до сих пор остается единственной дорогой на Большую землю, к тому же из десяти паромов осталось лишь пять.

    По прогнозам аналитиков, прозвучавшим на конференции, уже к следующему году грузоперевозки в области могут возрасти до ежегодных 30 миллионов тонн, и с такими объемами переправа не справится. Как показывают предварительные подсчеты, строительство тоннеля или моста обойдется немного дороже, чем восстановление былой мощности паромного сообщения, но тоннельно-мостовой переход независим от погоды. Кроме того, он даст возможность увеличить загрузку сибирской магистрали, рентабельность которой за последние десять лет упала до нуля.

    Против таких аргументов не поспоришь, и участники конференции одобрили этот проект в качестве главного условия конкурентоспособности островной экономики. Не забыв и о других - инновационном пути развития, создании развитой инфраструктуры, обеспечении инвестиционной привлекательности региона.

           От малого - к большому

    Оживленные дискуссии то и дело возникали на конференции, когда в секциях обсуждались проблемы малого бизнеса, рационального использования природных ресурсов, экологизации жизни и деятельности населения.

    Например, ведущий советник управления стратегического развития Владимир Бида является сторонником идеи экологических поселений, предусматривающий комплексное освоение территорий депрессивных районов.

    - Берется населенный пункт, - пояснил он корреспонденту "РГ", - для него рассчитываются ресурсы, которые можно извлечь без значительного ущерба природе. Столько-то леса, столько-то рыбы, столько-то угля и так далее. Затем создается комплексное предприятие, объединяющее живущих там людей. За каждый килограмм произведенного продукта область доплачивает, чтобы эта работа не была убыточной. И - живите, теперь все зависит от вас.

    Похожие проблемы волнуют первого заместителя начальника областного управления сельского хозяйства Юрия Выголова:

    - В таких районах, как Александровск-Сахалинский или Тымовский, где строительство крупных промышленных объектов не предвидится, люди должны кормить себя крестьянским трудом. Поэтому мы стараемся обеспечить всех желающих молодняком скота. Уже в этом году из бюджета области выделено восемь миллионов рублей для удешевления комбикормов. Планируется создание сельскохозяйственных сбытовых кооперативов, которые бы закупали излишки продукции в частном секторе. Появляется перспектива: сегодня - личное подсобное хозяйство, завтра - фермерское.

    Директор СахНИРО Влади-мир Радченко, говоря о комплексном управлении прибрежными зонами, предложил создать коллегиальный орган, состоящий из директоров отраслевых целевых программ развития:

    - Они будут вырабатывать список приоритетных проектов, важных для области. Разработали, вынесли на конкурс, сказали: вот такой проект, кто за него возьмется, получит столько-то денег и определенные преимущества. Из таких малых идей, проектов и складывается большое дело.

    Комментарии

    Вадим Рокотов, председатель областного комитета международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей:

    - Я был участником обеих научно-практических конференций. Много было дебатов, выдвигались порой самые фантастические идеи, просеивались через сито дискуссий различные проекты и способы их реализации. На мой взгляд, за последние пятнадцать лет это лучший документ, созданный на территории области. В нем учтены все основополагающие моменты, необходимые для успешного развития нашего региона, чтобы к 2020 году мы получили те результаты, на которые нацелены. Теперь сахалинцы и курильчане знают, как нам жить и работать.

    Елена Степанская, член общественной палаты российской федерации, председатель некоммерческой организации "гармония":

    - Последнее заседание нашей Общественной палаты было как раз посвящено анализу тех стратегий, которые уже приняты субъектами РФ. И этот анализ показал, что практически у всех таких документов есть одни и те же слабые места. Во-первых, это излишняя академичность, научность изложения. Во-вторых, невовлеченность в развитие близлежащих регионов и федеральных округов в целом. И, в-третьих, отсутствие гласности, слабое участие общественности в процессе их подготовки.

    Я думаю, наша стратегия лишена этих недостатков. Особой академичностью она не страдает, ее текст доступен для широких слоев населения. Проект учитывает развитие соседних регионов. Что касается гласности, то уже с первой научно-практической конференции в работу были вовлечены многие общественные организации. Был проведен гражданский форум, в рамках которого прошло несколько "круглых столов". Текст документа опубликован в областных газетах и в Интернете, так что все желающие могли сделать свои замечания, внести предложения.

    Поделиться