Новости

01.07.2008 02:17
Рубрика: Общество

Игра без ставок

Областная дума и правительство не сошлись во взглядах на Дельфийские игры

При рассмотрении очередных изменений областного бюджета на этот год депутаты отказались финансировать такой громкий проект как Вторые всемирные дельфийские игры.

В вольной трактовке их можно определить как аналог олимпийских игр в сфере культуры - они проводятся в форме соревнований молодых специалистов во всех видах искусств.

Дельфийские игры намечены на конец сентября этого года. По данным заместителя председателя правительства области по социальной сфере Наталии Старшовой, на начало июня о своем участии в играх уже успели заявить 40 государств. На организацию этих международных состязаний в порядке софинансирования было предложено выделить из областного бюджета 52 миллиона 400 тысяч рублей. В начале лета под председательством губернатора состоялось заседание оргкомитета. Однако, как выяснилось позже, на него были приглашены не все заинтересованные лица.

Первые отзвуки несогласия с действиями правительства прозвучали на недавнем заседании президиума фракции "Единая Россия" Саратовской областной думы. Оказалось, что депутаты относятся к этому мероприятию, мягко говоря, неоднозначно, а затраты считают не вполне обоснованными. По их подсчетам в день один почетный гость игр обойдется в две месячные потребительские корзины пенсионера. Некоторые так и заявили: это, мол, выбрасывание денег на ветер.

В результате было принято решение направить означенную сумму на улучшение материально-технической базы домов культуры в муниципалитетах области. Только за два дня, которые оставались до заседания, депутаты не придумали, как лучше распределить деньги между районами, и оставили вопрос недорешенным на следующее заседание. Как пояснил позже председатель областной думы Валерий Радаев, они отклонили просьбу правительства, поскольку она для них оказалась довольно неожиданной. По его словам, депутаты не были заранее поставлены в известность о готовящемся событии, и их не привлекли своевременно к работе над необходимыми поправками в бюджет.

Стоит отметить, что происходило все это во время отпуска губернатора, который обычно присутствует на заседаниях областной думы. В министерстве культуры области комментировать ситуацию пока отказались.

Разумеется, областные деньги - не единственный источник финансирования такого крупного мероприятия. С каждого участника по положению взимается организационный сбор в 2 800 рублей, с сопровождающих лиц - 14 400 рублей. Но по тому же положению расходы по пребыванию гостей в самом Саратове несут организаторы игр.

Между тем с 21 июля уже начнется прием заявок участников, в том числе в сети Интернет. Среди традиционных музыкальных и художественных направлений на этот раз обозначены и такие экзотические, как веб-дизайн, ди-джеи и кулинарное искусство.

Справка "РГ"

Первые всемирные дельфийские игры состоялись в Москве в 2000 году, в них приняли участие 27 стран. Тогда в 18 номинациях соревновались 938 человек, а в состав жюри вошли представители 13 стран. Саратов уже принимал Российские молодежные дельфийские игры в ноябре 1999 года. В них участвовали 2 400 человек из 77 регионов России. Участники Вторых всемирных дельфийских игр будут состязаться в разных формах: по 13 номинациям пройдут конкурсы, народные художественные промыслы и ремесла будут представлены в виде фестиваля, а еще по пяти номинациям игры состоятся в Интернете.

Общество Ежедневник Стиль жизни Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Саратовская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники