01.07.2008 01:36
    Поделиться

    Если не предпринять срочных мер, саратовцев некому будет возвращать к жизни

    Депутаты Саратовской городской думы согласились с предложением горздрава установить врачам и медсестрам со специальностью "реаниматолог-анестезиолог" надбавку в размере 50 процентов оклада. Ожидается, что выплаты начнутся в конце года.

    В городском комитете здравоохранения это решение считают совершенно правильным. Вот только не опоздали ли депутаты со своей доплатой? Дело в том, что в Саратове число специалистов в области реанимации в последние годы резко снизилось. Штаты муниципальных больниц укомплектованы лишь на 40 процентов. Хуже всего с наличием реаниматоров обстояло дело в 8-й и 9-й городских больницах и во втором родильном доме.

    Чуть большую наполняемость демонстрирует корпус медицинских сестер - 67 процентов. Но именно в этом звене наиболее высока текучесть кадров, при этом большинство из них не имеют сертификата специалиста, поскольку работают совсем недавно.

    Не хватает не только специалистов, но и коек интенсивной терапии. Если в среднем по России они занимают 5-7 процентов от общего коечного фонда, то в Саратове всего 3 процента. Причем развернуть дополнительное число коек не удается именно из-за отсутствия врачей-реаниматологов. В результате у больных появляются осложнения и удлиняются сроки лечения.

    Причина сложившегося положения кроется, прежде всего, в низких зарплатах врачей. По данным комитета здравоохранения администрации Саратова, средний уровень зарплаты врача-анестезиолога составляет 6 029 рублей, медицинских сестер-анестезистов - 4 749 рублей. Можно вспомнить, что в среднем по городу зарплата медицинского персонала составляет 8500 рублей.

    При этом реаниматолог-анастезиолог - одна из сложнейших медицинских специальностей. Неслучайно она имеет двойное название: врач осуществляет обезболивание, занимается реанимацией, восстанавливает работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем. На Западе это один из наиболее высоко оплачиваемых видов деятельности.

    Как пояснил Игорь Сергеев, исполняющий обязанности председателя городского комитета здравоохранения, реаниматологи-анестезиологи не получают напрямую зарплату по системе обязательного медицинского страхования. В тарифном соглашении, по которому оплачивается медицинская помощь страховыми компаниями, отсутствует реаниматологическая помощь. Есть хирургические, акушерские, эндокринологические койки, но реанимационных коек нет. Не имеют они и права на различные доплаты. Платных услуг на койках интенсивной терапии не оказывается. И значит, единственный источник их финансирования - бюджет.

    На профессиональном языке реаниматологи-анестезиологи относятся к разряду так называемой пара-клиники, то есть вспомогательных видов помощи. При этом затраты на этот вид медицинского обслуживания для больниц самые большие, поскольку на койках интенсивной терапии лежат тяжелые больные. И по данным Сергеева, только на препараты для таких больных в сутки уходит до 10 тысяч рублей. Что, впрочем, не исключает дополнительных расходов от самих больных. И хотя в лечебных учреждениях есть весь необходимый перечень лекарственных препаратов, но они не могут обеспечить пациентам применение современных, более эффективных анестетиков и других расходных материалов. Ведь больницы закупают лишь то, что определено в программе государственных гарантий. И зачастую анестезиологи неофициально рекомендуют пациентам приобретать современные препараты в частном порядке.

    Отсутствие достойных зарплат порождает вымывание кадров. Как утверждают медики, их коллеги очень активно уезжают в Москву, и не только из муниципального здравоохранения, но и из более благополучного ведомственного. И никто обратно не возвращается. Причем, именно анестезиологи протоптали эту дорогу. Есть и другая проблема - долгий срок обучения молодых специалистов. Было время, когда, чтобы стать врачом-анестезиологом, достаточно было пройти одногодичную интернатуру. Но затем победило мнение, что специальность эта очень сложная, нужно заканчивать ординатуру. А два года иметь стипендию в 2 тысячи рублей и не иметь права где-то подрабатывать - для 25-летнего человека это не всегда приемлемые условия. Кстати, по статистике молодых специалистов в саратовской анестезиологии всего 7 процентов.

    Принимая решение о введении 50-процентной надбавки специалистам по возвращению к жизни, депутаты подсчитали, что для этого в городском бюджете потребуется изыскать 8,7 миллиона рублей. Если эта мера будет реализована, то ожидается, что к концу года удастся увеличить численность врачей-анестезиологов на 10-15 процентов.

    Конечно, полностью это проблему с реанимацией не решит. Вслед за первым шагом должны последовать другие меры, направленные на закрепление столь нужных специалистов в саратовских больницах.

    Мнение

    Михаил Клечан, главный врач ММУ родильный дом 2 комитета здравоохранения администрации Саратова:

    - В настоящее время наша укомплектованность кадрами увеличена до 75 процентов. И мы легко можем решать анестезиологические проблемы. Я буду очень рад, если анестезиологам первым повысят зарплату в Саратове. Ведь, например, в Москве правительство доплачивает врачам. И реаниматолог, который имеет примерно ту же нагрузку, что и в Саратове, получает там порядка тысячи долларов. Деньги - это очень хорошо, но необходимо также повышать престиж профессии. Нужно готовить людей. И нужно еще посмотреть, сколько студентов-медиков идут в практическое здравоохранение.

    Поделиться