Новости

01.07.2008 04:30
Рубрика: Общество

Гранты с заминкой

Победители творческих конкурсов подолгу ждут свои награды

В министерстве культуры Свердловской области подведены итоги двух конкурсов на получение грантов из областного бюджета. Учреждения культуры, ставшие победителями, получат от 200 тысяч до миллиона рублей.

В нынешнем году общая сумма грантов составила 20 миллионов рублей.

- На конкурсы было подано 67 заявок от культурно-досуговых учреждений и 89 - от коллективов самодеятельного художественного творчества, - рассказали в пресс-службе министерства культуры. - Специально созданная комиссия провела экспертизу представленных документов. Выбранные критерии оценки позволяют объективно оценить эффективность работы любого Дома культуры.

Бросается в глаза тот факт, что среди десяти названных "миллионеров" нет екатеринбургских учреждений культуры, зато есть Усть-Салдинский сельский клуб из Верхотурского района, Коптяковский сельский дом культуры из-под Новой Ляли, Пионерский центр досуга и творчества Ирбитского муниципального образования, Кочневский ДК из села Галкино Камышловского района, Артинский районный дом культуры. Да и среди 39 самодеятельных коллективов, которые в зависимости от количества участников получат от 200 до 500 тысяч рублей, прописку в столице Урала имеет лишь один коллектив. И это, видимо, правильно, потому что искать дополнительные источники финансирования в глубинке гораздо сложнее, чем в миллионном городе.

Ольга Кузнецова, директор Артинского районного дома культуры, радости своей по поводу получения гранта не скрывает. Дом культуры, открывшийся, как и  большинство других, еще при советской власти, как сыр в масле не катается. Капитального ремонта никогда не было. Зарплата руководителя кружка - 4800 рублей. Но работают на совесть: в многочисленных кружках занимаются артинцы от четырех до 80 лет, действуют самодеятельные театр и эстрадная студия, команда КВН.

- Документы на получение гранта мы подавали пятый год подряд, - говорит Ольга Кузнецова. - И уже не надеялись на удачу. Конечно, очень рады. Нам нужны новая одежда сцены, новые кресла в зрительный зал (старым уже 30 лет, мы ремонтируем их, как можем, но…). Ремонт помещения давно нужен.

- Получается, что миллиона-то на реализацию ваших планов и не хватит?

- Дело даже не в этом. По опыту других знаю - деньги по гранту будут перечислены не раньше ноября-декабря, а ведь инфляция никуда не делась. Посудите сами: когда я искала мебель для ДК, она стоила 32 тысячи, на момент заказа - 40, а теперь, месяц спустя, говорят - уже 45.

Общество Ежедневник Стиль жизни Экономика Казна Бюджеты регионов Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники