Новости

01.07.2008 04:15
Рубрика: Экономика

Оргтрудные подростки

На владимирском предприятии незаконно использовали труд детей

Так называемым работникам от 11 до 14 лет. Сколько их, сотрудникам городского УВД, приехавшим по сигналу родителей, выяснить не удалось, да и вряд ли удастся. Официально факт трудоустройства нигде не был зафиксирован.

Подростки поселка Оргтруд приступили к своим трудовым обязанностям 2 июня. Местный предприниматель, нанявший детей на работу, трудовые отношения оформил в форме устной договоренности и обещания платить по 1 тысяче рублей каждую неделю.

В цехе, арендованном у бывшей текстильной фабрики, - грязном, сыром помещении без окон, громко называемом типографией, производили канцтовары: скрепки, кнопки, резали и сшивали бумагу и картон. И каждый день работали по 8 - 10 часов, как взрослые, причем за копейки. Обещание платить еженедельно так и осталось обещанием.

Из документов проверяющим удалось обнаружить только "журнал учета рабочего времени" с записями от руки и получить свидетельства взрослых работников, которым хозяин также задолжал зарплату.

Зато старший инспектор по делам несовершеннолетних УВД города Владимира Трофим Колодезный зафиксировал массу нарушений: открытые электрошкафы с оголенными проводами, станки с открытыми движущимися ножами, повсюду бумажная пыль, по вредности для легких не уступающая угольной.

- Собранный материал мы направили в Государственную инспекцию труда во Владимирской области, - рассказал корреспонденту "РГ" Трофим Колодезный. - Совершено административное правонарушение, предусмотренное статьей 5.27 КоАП РФ, и составление протоколов об административных правонарушениях в ее компетенции. Предпринимателю грозит как минимум штраф от 1 до 5 тысяч рублей. А возможна и приостановка деятельности предприятия до 90 дней. За нарушения прав детей нужно нести ответственность. Кстати, родители, давшие устное разрешение на работу своих детей, тоже нарушили закон. И их также можно привлечь к ответственности за ненадлежащее выполнение своих обязанностей по воспитанию.

Но что характерно: о том, что их дети трудятся в ужасных условиях, никто из родителей и не думал заявлять. Они сигнализировали только о задержке зарплаты.

Между тем

В Иванове образован центр организации труда подростков "Наше дело". Со школьниками там заключат договор и дадут возможность подрабатывать не только в каникулярное время, но и в течение круглого года. Зарплату обещают выплачивать не реже двух раз в месяц. Базой центра стал  профориентационный межшкольный учебный комбинат № 2, и прежде чем направить старшеклассника на какое-то производство, его там обучат азам профессии, правилам техники безопасности и заключат с ним трудовой договор.

Экономика Работа Охрана труда Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Владимирская область Владимир
Добавьте RG.RU 
в избранные источники