Новости

01.07.2008 01:58
Рубрика: Культура

С камерой в рюкзаке

Вчера в краеведческом музее открылась выставка Владимира Богдановского

Собирать "Красивейшие места мира" фотохудожник принялся для того, чтобы доказать: природа Южного Урала на фоне каньонов Аризоны смотрится достойно.


Директор краеведческого музея, он же фотограф Владимир Богдановский уже делал подобную выставку пять лет тому назад. Тогда он представлял красивейшие места Южного Урала - его реки, горы и озера. Сейчас он дал возможность своим землякам сравнить уральские ландшафты с самыми интересными и красивыми уголками природы заграничной. На выставке - снимки с Кубы, из Таиланда, пустынь и каньонов Соединенных Штатов, гавайские штормы и зарисовки из Германии, гуляющей на фестивале пива. Разножанровые работы фотографа стали своеобразной рамкой для пейзажей, снятых в Челябинской области.


Как говорит сам Богдановский, на Урале и за границей он снимал одним и тем же методом, часами дожидаясь нужного освещения задуманного кадра. А прием у Богдановского один. Он собирает тяжелый рюкзак со съемочной аппаратурой, выбирает маршрут движения, доезжает на машине до конца всех дорог - и пешком, с оттянутыми плечами, взбирается на вершину, спускается в каньон, мокнет под дождем и снегом ради единственного снимка. Поэтому он сумел в таком необычном ракурсе заснять макушки Таганая, что после него подниматься с камерой в горы уже не имеет особого смысла. Поэтому он и привозит отличные, даже редкие фотографии со всех уголков мира, где успевает побывать.


В этот раз, по словам Богдановского, ему просто повезло. Повезло увидеть и снять редчайшее явление в Аризоне - снег. "Только что в каньоне светило солнце, - вспоминает фотограф, - и вдруг неожиданно, совсем как у нас на Урале, сменилась погода, и начался снегопад. Это редчайшее явление для Аризоны!" Точно так же повезло увидеть солнце в каньоне Антилопы, где наслоения пород создают причудливые тени. Повезло запечатлеть на камеру шторм на Гавайях и изысканные, даже избыточные красоты Таиланда. Пейзажи Южного Урала в этом ряду иногда почти невозможно узнать, - если бы не подпись "На реке Миасс", подумалось бы, что это Баварские Альпы или аризонские хребты.


Кстати
Сегодня, 1 июля, в день 85-летия областного краеведческого музея, для всех посетителей вход в выставочные залы бесплатный. Все сотрудники музея выйдут к посетителям, чтобы рассказать им об истории музея, об экспонатах фонда. Сегодня в хранилищах более 276 тысяч музейных предметов. Кроме того, хранители музея ответят на любые вопросы и даже покажут, как реставрируются экспонаты, изготавливаются чучела птиц.

Культура Арт Музеи и памятники Культура Арт Фотография Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники