Новости

01.07.2008 04:00
Рубрика: Общество

Стрела под градусом

Почувствовать себя в невесомости сможем в Музее космонавтики

После завершения реконструкции Московский мемориальный музей космонавтики станет лучшим в мире музеем такого профиля. Так утверждают специалисты, знакомые с аналогичным музеем в Вашингтоне.

Первый заместитель мэра столицы, руководитель городского стройкомплекса Владимир Ресин проверил ход работ, ведущихся в музейном пространстве у обелиска "Покорителям космоса". По его словам, ко Дню города-2008 будет открыто все, что связано с улицей, то есть будет снята временная ограда с обширной территории под сенью обелиска, включающей Аллею космонавтов и большой сквер. Здесь на 13 гектарах все изменилось, начиная с планировки, преобразился ландшафт рядом с эстакадой на проспекте Мира. А сам музей, находящийся в стилобате монумента, планируется открыть в первом квартале 2009 года.

Перемены, происходящие на проспекте рядом со станцией метро "ВДНХ", очевидны. Недалеко от гранитного памятника Константину Циолковскому уже установлен 10-метровый памятник Сергею Королеву. В бронзе сделана и модель Солнечной системы, которая смонтирована перед Королевым на пересечении аллей. Осталось до блеска отполировать металл. Причем все планеты здесь располагаются в том же положении, в каком они были при запуске первого искусственного спутника Земли. В связи с изменением планировки территории на Аллее космонавтов по-новому поставлены бюсты героев, проложивших путь в космос...

Работы идут одновременно в музее и вокруг, в подземном пространстве на глубине 12 метров и на стреле обелиска на высоте свыше 100 метров. Как и при создании мемориала в 60-е годы, так и сейчас, в его реконструкции участвует один из старейших московских архитекторов Александр Колчин. "Без Королева этого музея просто бы не было, - вспоминает он. - Сколько раз приходилось ему ездить в ЦК, чтобы доказывать необходимость создания такого мемориального комплекса. На стройке он появлялся регулярно. Сначала хотели выполнить обелиск из дымчатого стекла с особым подсветом. Но академик предложил новаторский ход - облицевать обелиск титановыми панелями, применяемыми в ракетостроении. Он разместил наш заказ на предприятии, работающем на космос. На другом закрытом заводе сделали 11-метровую модель ракеты из титана, венчающей обелиск. Наклон титановой стрелы в 77 градусов соответствует траектории взлета первых космических ракет".

Ценные детали в оформлении мемориального комплекса сохраняются и реставрируются. Это барельефы со стилобата, цветной витраж и скульптура космонавта. Но музейные помещения полностью реконструируются. - Наши площади выросли с 3 до 8 с половиной тысяч квадратных метров, - поделился с "РГ" директор музея, летчик-космонавт Юрий Соломко. - Если вы были в прежнем музее, то нового уже не узнаете. Во-первых, вас встретит большой входной козырек, которого раньше не было. Под его распростертыми крыльями разместятся музейные кассы. По старой теме "Утро космической эры" будет новый зал, где представим все, что было создано при жизни Сергея Павловича Королева им самим и его соратниками. Из других залов назову "Дом на орбите", "Освоение межпланетного пространства. Луна. Марс. Венера", "Космос народному хозяйству и человечеству" и "Космопарк", где представим не только нашу технику, но и американскую, французскую и, возможно, китайскую. Благодаря заглублению подземного пространства до 12 метров мы смогли устроить кинозал в виде амфитеатра и большое фондохранилище. Будет и кафе на 50 мест. Главное, конечно, увеличение экспозиционных площадей, которое позволит нам выставить такие крупные экспонаты, как полноразмерный макет станции "Мир". Его длина - 14 метров, диаметр - 4 метра.

Как выяснилось, посетители смогут побывать на станции "Мир", заглянуть в ее стыковочный узел, совершить виртуальную, правда, экскурсию по МКС и даже "выйти в открытый космос". Благодаря уникальной системе обезвешивания можно почувствовать себя в невесомости. Будут все тренажеры, которые используют космонавты для подготовки к старту, к стыковке, перестыковке и спуску на землю. Уже есть спускаемая капсула - "один к одному". Заказали даже кабину поискового вертолета. Еще одно ноу-хау - фрагмент ЦУПа. Его оборудуют в музее, чтобы обеспечить связь с МКС в режиме реального времени...

Скоро в Москве появится обновленный космический уголок, до которого удобно добраться на метро. И кстати: к открытию Музея космонавтики начальник Московского метрополитена Дмитрий Гаев обещает отреставрировать станцию "ВДНХ".

Общество Космос Филиалы РГ Столица ЦФО Москва