Новости

01.07.2008 04:45
Рубрика: В мире

В Абхазии ищут бомбы

Взрывное устройство сработало на рынке

В понедельник в Сухуми на остановке маршрутных такси возле центрального рынка прогремели два взрыва.

По всей видимости, считает прокурор столицы Абхазии Алиса Бигвава, организаторы теракта рассчитывали на массовое поражение людей, которых обычно бывает много на остановке маршрутных такси. Поначалу сообщалось о том, что обошлось без жертв. Но чуть позднее поступила информация, что одна женщина, получившая тяжелые ранения, скончалась в местной клинике. Всего от ранений пострадали шесть человек, среди которых один отдыхающий из России.

Кто стоит за этими взрывами в Абхазии? Ответ на этот вопрос призвано дать следствие. А пока высказываются только версии.

По мнению министра иностранных дел непризнанной республики Сергея Шамбы, не исключено, что взрывы в Сухуми в понедельник и Гаграх в воскресенье - это попытка Грузии сорвать курортный сезон в Абхазии. Как считает министр, надо учитывать, что подобная деятельность грузинской стороны накануне курортного сезона стала традицией и потому есть все основания предполагать, что эти теракты могут быть организованы спецслужбами Грузии. При этом, по словам Шамбы, применяются разные методы - либо дезинформация о том, что в Абхазии эпидемия, либо теракты. Он также подчеркнул, что за взрывами в Гаграх и Сухуми не прослеживаются криминальные мотивы, на которые указывает грузинская сторона. "Здесь политическая мотивация, - утверждал Шамба. - Конечно, разные версии будут рассматриваться, но ни у кого не вызывает сомнения, что нити этих преступлений ведут в Тбилиси".

И как заявил президент Абхазии Сергей Багапш, с 1 июля его республика закроет границу с Грузией.

В мире экс-СССР Абхазия