Леонид Радзиховский: Каждый находит в футболе что хочет

На следующий день после футбольной лихорадки - какая тема может быть банальнее?

Правильно. Вот пишу о футболе.

Поскольку я - мягко говоря - далек от спорта, то могу лишь высказать мысли профана, уповая на то, что иногда и они небесполезны.

Первая оригинальная и смелая мысль: футбол - не больше и не меньше, чем футбол.

В общем, наверное, любые фанаты (кроме совсем больных) понимают, что от того, что мы вошли в полуфинал, ничего со страной прекрасного не случилось - равно как ничего ужасного не произошло от того, что не прошли дальше. Тем не менее это сегодня такие трезвые мысли легко высказывать... А попали бы мы в финал - это бы уже казалось чуть не сияющим финалом нашей Истории, а если бы ПОБЕДИЛИ!.. У меня букв нет, чтобы выразить, что было бы в Этот День!

В чем дело-то?

Откуда сие тихое (т.е. очень громкое) помешательство на футболе?

Безусловно, оно - всеобщее.

По крайней мере, по всей Европе (плюс, понятно, как минимум Бразилия и Аргентина) "из всех искусств для нас важнейшим является ФУТБОЛ!"

Почему?

Несколько причин очевидны.

Во-первых, войны-то кончились (по крайней мере в Европе), а воинственный инстинкт общества никуда не делся, ищет выход. Лучший выход найти просто невозможно. Конечно, футбольная лихорадка началась не вчера, она была и в "эпоху войн". Людям всегда было мало воевать - им хотелось еще и изображать войну (точно так обстоит дело и с любовью). Перефразируя Булгакова "люди как люди, обыкновенные люди" любят игры в войну, из чего бы они ни были сделаны - от детских, через подростково-юношеские (с вполне реальной поножовщиной), до такой имитации войн, как Большой Спорт.

Так что вопрос, наверное, надо переформулировать: не почему такое всеобщее помешательство на футболе, а почему оно все-таки не совсем ВСЕОБЩЕЕ? Например, как обходятся без футбольного безумия в Азии, где футбол слабо развит? Нашли какие-то свои эквивалентные игры? Какие?

Кстати, еще один вопрос. Почему английская сия забава так пышно расцвела по всей Европе и в Латинской Америке, но как-то не привилась не только в Азии, но даже и в британских доминионах (кто слышал про большой австралийский или канадский футбол?), а в США возник какой-то их собственный футбол, где у них и соперников-то нет?

Во-вторых, футбол, конечно же, невероятно облагороженная идеальная война. Строго равными силами, по правилам, без крови.

Так что футбол показывает совсем не войну, а рыцарство на войне.

Я особенно четко увидел на последних матчах разницу между "здоровой спортивной злостью" и "агрессией".

И наши, и "они" вели себя абсолютно достойно, без хамства, без подлости. Кстати, должен сказать, что и комментаторы (с голландцами - ОРТ, с испанцами - Россия) говорили по делу, без истерик, не давая "патриотического петуха".

Каждый находит в футболе что хочет.

Футбол - это, конечно же, Большая Игра. Большая Политика

Кто-то (вполне возможно, что их все же не большинство) выход иррациональной агрессии. Но многие могут научиться - и учатся - УВАЖАТЬ ЧУЖОЙ ГОЛ.

Перед матчем с испанцами капитаны сказали слова "против расизма". Хорошо, что сказали. Но самые лучшие и главные уроки - делом, личным примером.

И в этом смысле я надеюсь, что влияние последних матчей на наше общество было умиротворяющим.

Голландец-тренер стал чуть не национальным героем. Мы узнали, что в Европе, "русофобской Европе" восторженно писали про нашу сборную. Наконец, по-моему, никто не осуждает - ни публично, ни в кулуарах - того же Аршавина за то, что он хочет перейти в испанскую команду. Причем не ради денег - что-что, а платят у нас не хуже. Нет, хочет показать класс, чему-то поучиться дальше в европейском футболе, словом, как любящий свое дело человек, хочет реализовать себя. И, слава богу, никто не бормочет ахинею про "предательство" и т.д.

Вообще, советски-военных эмоций ("Эй, вратарь, готовься к бою, часовым ты поставлен у ворот! Ты представь, что за тобою полоса пограничная идет!") я что-то не заметил. И страна, слава богу, не осажденный лагерь, и "пограничную полосу" в год пересекают десятки миллионов людей, и футбол давно уже стал абсолютно международным.

Так что здесь есть (или может быть) оптимальное сочетание космополитизма, открытого мира - и патриотизма, боления за своих.

Да, футбол - это всего лишь футбол. Красивая профессиональная работа, боевой балет с мячом.

Но футбол - как вообще большой спорт - это, конечно же, Большая Игра, Большая Политика.

Как разводят "лохов на спорте", гениально показано в "12 стульях" с их "Междупланетным шахматным конгрессом".

Вряд ли кто-то у нас так прямо считал, что победа в футболе знаменует собой чуть ли не глобальную Победу России - но сердцу не прикажешь, ощущения такие были, были и люди, их эксплуатирующие.

Что верно, то верно - в обществе есть это настроение "Россия - вперед!", "нам нужна Победа - одна на всех, мы за ценой не постоим!". И ничто лучше футбольной победы не подходит к этим настроениям.

Рост национальных амбиций - вещь и приятная, и объективно полезная, и просто неизбежная в нашей ситуации, когда сперва эти амбиции были прижаты к плинтусу, а затем взмыли на нефтедолларовых качелях. "Карта пошла" - есть такое чувство. Его не так-то просто обосновать - точнее, обосновать-то легко, да только на всякое обоснование легко находится сомнение и опровержение (причем часто у одних и тех же людей!), но в атмосфере это электричество есть. И время от времени гремит патриотический гром, сверкают молнии надежд и амбиций.

Но вот в спорте казалось, что ясно виден "национальный фарт": "Зенит" взял кубок, хоккеисты отличились, а теперь чемпионат Европы. "Ура, мы ломим, гнутся шведы!"

В этой связи история "взлетов и падений сборной" тоже поучительна.

Роман Мопасссна "Жизнь" заканчивается таким выводом: "Жизнь, что ни говори, не так хороша и не так плоха, какой кажется". Как всякая выстраданная банальность - это глубокая мысль.

Большой успех, последнее поражение... Какова мораль, если перенести это с футбола на жизнь в целом?

Мы поверили в себя, ощутили вкус первых побед и предчувствие новых, стряхнули комплексы, услыхали родное слово "Вперед!" и рванули из жил и из всех сухожилий, "что бойкая необгонимая тройка" - и... И вот уже "косясь постораниваются и дают нам дорогу другие народы и государства", как обещал великий Гоголь? Нет! И - натолкнулись с разбегу на других людей, которые тоже умеют загораться, верят в себя, тоже чувствуют вкус победы и не вздумают никуда "постораниваться".

Это и есть - реальная жизнь, а не сказки про "заговоры", "врагов". И тут кончается пиар-искусство, где мы всех всегда легко побеждаем - и дышит футбольная почва и судьба.

Мы не так хороши и не так плохи, как сами себе кажемся. Никакой фарт вздымающейся нефтяной волной не вынесет нас к хеппи-энду.

Но Победа - в футболе и не только - вполне реальна, мы в этом убедились. Не золотая, а бронзовая. За нее надо бороться, честно бороться, чтобы ее удержать и идти вперед. Честно бороться и честно конкурировать с другими, которые тоже честно борются.

Такая жизнь...