Новости

01.07.2008 04:10
Рубрика: Культура

Ночь с Турандот

Вчера вручали главные награды московского театрального сезона

Семнадцатая церемония вручения главной театральной премии Москвы "Хрустальная Турандот" стала настоящей "ночью в музее", потому что съезд гостей, назначенный в Третьяковской галерее на восемь с половиной, затянулся, и основные награды были розданы уже ближе к полуночи.

Все это вполне в духе церемонии, освященной именем принцессы из сказки знаменитого венецианца Карло Гоцци. На этот раз, как и обычно, награды вручала сама Турандот (в исполнении актрисы Марии Ароновой), а ее партнером был избран артист Театра сатиры Федор Добронравов.

У церемонии 2008 года - целый ряд отличий от предыдущих. Премией отмечены сразу два лучших спектакля. "Согласно уставу мы можем присуждать несколько призов в одной номинации или не вручать вовсе, если события не случилось", - пояснил учредитель премии, известный театральный деятель Борис Беленький. Так, приз за лучшую мужскую роль в этом году вручаться не будет.

Уже известна награда в самой почетной номинации - "За честь и достоинство". Она присуждена ведущему актеру театра "Современник" народному артисту России Игорю Кваше и знаменитому сценографу народному художнику России Борису Мессереру. Еще один лауреат был объявлен заранее: специального приза "Хрустальный росток" удостоится "Театр простодушных", в котором играют артисты с синдромом Дауна.

В состав жюри входят люди, не имеющие профессионального отношения к драматическому искусству, - балерина Екатерина Максимова, писатель Анатолий Приставкин, кинорежиссер Петр Тодоровский, певец и композитор Андрей Макаревич.

Культура Театр