Новости

01.07.2008 05:00
Рубрика: В мире

Вексель Гиппократа

Семья туриста Листочкина пытается "выкупить" его из турецкой больницы

Болезнь на отдыхе неприятна вдвойне. Однако то, что произошло в Турции с российским туристом Виктором Листочкиным, можно назвать настоящим несчастьем.

Пока он в тяжелейшем состоянии находился в больнице, местные врачи выставили его близким такой счет за лечение, который те не в состоянии оплатить.

На отдыхе у Листочкина - известного в Екатеринбурге спортсмена - обострилась язва желудка. Из-за сильнейшей жары у россиянина началось внутреннее кровотечение. Его немедленно отправили в реанимацию, где несколько дней пациент провел в коме.

У Листочкина, как и у любого туриста, был с собой страховой полис. Однако вскоре выяснилось, что стоимость лечения в турецкой больнице значительно превысила лимит средств в 15 тысяч долларов, указанный в страховке. По словам жены пострадавшего Ольги, долг за лечение уже в конце прошлой недели составил 25 тысяч долларов. А для транспортировки больного в Россию на специально оборудованном самолете необходимо еще 26 тысяч евро. Где их взять, семья Листочкина просто не представляет.

В понедельник стало известно, что состояние россиянина, который последние дни находился на грани жизни и смерти, улучшилось."Действительно, по нашей информации, Листочкин вышел из комы, и консилиум врачей постановил, что он транспортабелен, то есть его уже можно перевезти в Россию. Есть бригада врачей-реаниматологов, которые специализируются на перевозке тяжелобольных и готовы сопровождать Листочкина домой. Это граждане Турции, и генеральное консульство сейчас решает вопрос о срочном оформлении им российских въездных виз", - рассказал "РГ" Мирджалол Хусанов, генеральный консул России в Анталье.

Дипломат добавил, что транспортировку больного можно провести уже в ближайшее время. Что касается расходов по эвакуации россиянина, то этот вопрос сейчас решается между страховой компанией, больницей, компанией-транспортировщиком и родственниками Листочкина. Как он решится, до сих пор неизвестно.

Врачи клиники "Яшам", расположенной в турецкой Анталье, с оптимизмом говорят о самочувствии своего российского пациента. "Состояние Листочкина значительно улучшилось. Пациент несколько дней находился в коме, а сейчас он пришел в сознание. Угроза для его жизни сохраняется, но мы все равно гордимся тем, что наше лечение принесло результаты. Мы сообщили страховой компании, что пациент может быть транспортирован в Россию, и сейчас они пытаются организовать его перелет на родину в сопровождении врачей", - подтвердила "РГ" Ойя Байсан, сотрудница страхового отдела больницы "Яшам".

Что касается финансовых вопросов, то здесь все гораздо сложнее. По словам Байсан, страховка российских туристов предусматривает очень маленькую сумму страховых выплат. "А лечение, которое мы применяли, было очень интенсивным и очень дорогостоящим. Поэтому страховая компания в соответствии со своими обязательствами возместила нам только часть расходов. Вполне естественно, что остальную часть мы рассчитываем получить от семьи Листочкина", - заявила сотрудница клиники.

В больнице "Яшам" корреспонденту "РГ" дали понять, что до тех пор, пока лечение россиянина не будет полностью оплачено, ему вряд ли разрешат покинуть палату. "Мы продолжаем оказывать пациенту всю необходимую помощь в полном объеме. Но в итоге нам нужно получить деньги за свои услуги, за свою работу. Если я как гражданка Турции попаду в российскую больницу, меня точно так же заставят оплатить свое лечение, прежде чем я ее покину", - Байсан сильно беспокоилась о том, что ее слова могут быть поняты превратно, и просила "РГ" процитировать ее как можно точнее.

Помочь семье Листочкина в сложившейся ситуации пытается российская Общественная палата. Этим вопросом занимается рабочая группа по защите прав российских граждан за рубежом и международному туризму.

Стоит отметить, что это не первый случай, когда у россиян возникают проблемы с оплатой медицинских услуг в Турции. В прошлом году в этой стране у российской туристки случились преждевременные роды. Малыша поместили в специальный инкубатор для недоношенных детей, в связи с чем турецкие медики выставили молодой маме баснословный счет в 25 тысяч долларов. В итоге после длительных переговоров эти расходы взяла на себя страховая компания.

комментарий

Александр Соколов, руководитель рабочей группы Общественной палаты РФ по защите прав российских граждан за рубежом и международному туризму:

- Мы связались с представителями наших партнерских организаций в Турции, состоящими в близком окружении премьер-министра Тайипа Эрдогана. Они обещали взять ситуацию под личный контроль и сообщить нам к утру вторника, каким образом турецкое правительство сможет помочь Листочкину.

Мы возмущены суммой, которую требуют с российского туриста в турецком госпитале, и считаем ее завышенной. Однако есть надежда, что турецкая общественность и административные структуры вмешаются и проверят, соответствует ли выдвинутый россиянину счет реальному списку оказанных ему медицинских услуг.

Мы также не исключаем возможности привлечения благотворительных организаций России и Турции для сбора денег в поддержку пострадавшему туристу. Страхование российских туристов за рубежом оставляет желать лучшего и требует тщательного пересмотра на законодательном уровне. В настоящее время страховые взносы, которые входят в состав турпакета, покрывают расходы только минимального набора медицинских услуг. В трудных случаях, когда требуется операционное вмешательство и более сложное лечение, этих взносов не хватает. Так сейчас происходит в случае с Листочкиным, так же было в прошлом году, когда на турецком курорте родила россиянка.

У нас есть договоренность с турецкой стороной о том, чтобы в сентябре обсудить вопрос об изменении законодательства Турции в области лицензирования и страхования туристической деятельности. Из-за того, что в этой стране не существует страхования в данной области бизнеса, наши и другие туристы постоянно рискуют оказаться на улице в случае форс-мажорных ситуаций. И такие случаи происходят каждый год.

В мире Ближний Восток Турция ЧП с туристами в Турции