Новости

Думаю, что теперь после EURO-2008 мы еше не скоро увидим небо в алмазах. На ТВ - тем более. Хотя совсем близко пекинская Олимпиада. Но ведь до нее надо, во-первых, дожить, а во-вторых, кто нам гарантирует, что мы испытаем те же волшебные чувства, какие нахлынули на нас во время матча Россия - Голландия.

Не стреляйте в телевизор!

Один болельщик в Питере, по сообщениям информационных агентств, после третьего гола, забитого испанцами, от досады выбросил из окна телевизор с криком "Не верю!". Хорошо еще, что не сам выкинулся.

Меня проигрыш испанцам в полуфинале тоже огорчил, но не так, как чествование наших футболистов на Первом канале. Вот тут и мне захотелось чем-нибудь тяжелым швырнуть в свой "шарп". Но удержался. Ящик, набитый дорогой электроникой, в сущности, не виноват. А потом, подумал я про себя, смотреть раздражающую тебя чепуху - твоя работа.

Моей работой на этот раз было лицезреть симуляцию восторженного пафоса. Ведущих было трое. Среди них не оказалось, к моему удивлению, ни Яны Чуриковой, ни Виктора Гусева, ни даже Ксении Собчак. Зато был Андрей Малахов. Он и солировал.

Я так и думал, что без него EURO-2008 не обойдется. Удивительный дар у этого телеперсонажа: к чему он ни прикоснется, непременно опошлит.

Когда в студии появились футболисты, шоумена стало трясти; микрофон в его руках бился как рыба, только что выхваченная из воды, голос срывался на фальцет, а фразы обрывались на полуслове. Это так он давил из себя эмоцию. Понятное дело, что ни на йоту не поверилось этому кипучему энтузиасту. Этому Жоржу Бенгальскому нашего ТВ.

У Андрея Малахова есть еще одно свойство, столь необходимое для таблоидного журналиста: он липуч, как жвачка. Приставуч, как банный лист. Сначала он льнул к Аршавину и к его супруге. Затем пристал к братьям Березуцким и позволил могучим близнецам поднять над головой Людмилу Гурченко, которая, в свою очередь, выразила готовность научить Хиддинка матерным словам... Это они так шутили.

Надо было видеть лицо Гуса Хиддинка... Он человек деликатный, умеющий держать дистанцию. Потому бесстрастно реагировал на патриотическое буйство шоумена.

- Вам позвонил президент!!!

- Не президент, а премьер.

- Вам изваяли памятник!!!

- ...

- Вашим именем называют в России новорожденных!!!

...Ну, а когда на следующий день мир узнал, что Гус Хиддинк удостоен спецнаграды ММКФ за лучшую режиссуру EURO-2008, то тут же припомнились некоторые сцены из фильма "Очи черные". Особенно та, где итальянца Марчелло Мастроянни, приехавшего в Россию, носят на руках и купают в русском гостеприимстве с купеческим размахом.

Нынче гостеприимство прошло с олигархической щедростью. Хиддинка на фестивальной церемонии не было, но был режиссер-постановщик "Очей черных" Никита Михалков.

Последнее обстоятельство как нельзя вернее свидетельствовало, что отныне важнейшим из искусств для нас является футбол. А не кино, как мы еще сравнительно недавно думали. И тем более не политика.

Политическая сказка

Телеканал "Россия" по-своему утилизировал успехи футболистов. Дмитрий Киселев срочно организовал спецвыпуск "Национального интереса". То был очень специальный выпуск. Политологи, имперски озабоченные, сели рядком и поговорили ладком о далеко идущих последствиях красивых побед наших футболистов.

Речь шла о том, что мы получили наглядное свидетельство торжества идеи коллективизма над принципом индивидуализма, господствовавшим в 90-е годы. Победы футболистов духоподъемны и даже геополитичны. Тут же кто-то вспомнил про Севастополь, город русской славы. Госпожа Нарочницкая также не преминула горячо заговорить о том, что Россия или останется империей, или ее вообще не будет.

Захотелось снова выбросить телевизор, но тут из СМИ узнал, что в деле политической утилизации народной забавы мы, как ни удивительно, оказались не впереди Европы всей. Премьер-министр председательствующей в Евросоюзе Словении Янеш Янса призвал создать единую сборную ЕС по футболу с тем, чтобы, видимо, проводить межблоковые чемпионаты. Видимо, автор идеи полагает, что ее реализация позволила бы повысить уровень патриотической солидарности населения стран, входящих в Евросоюз. Тогда бы уж точно Ирландия по-быстрому присоединилась к Лиссабонскому cоглашению.

...Когда в ночь с четверга на пятницу пробило три... гола в наши ворота, чудесная волшебная сказка про футбольную Золушку кончилась: золотая карета обратилась в тыкву; веселые кони, бьющие копытами, стали мышами; ослепительное платье превратилось в лохмотья...

А главное, стало понятно, что футбол - это всего лишь спорт, где все переменчиво, подвижно... Где никто не застрахован от провала и неудачи. И что этот корабль нельзя перегружать политикой и национальными комплексами.

...Все-таки когда мы выигрывали, насколько теплее, искреннее была стихия выплеснувшейся на улицы российских городов радости, нежели то, что мы увидели в специально организованных программах. О паразитировании бизнесменов, политологов и некоторых политиков на славе футбольных звезд, на обвальном интересе к ним я уж не говорю.

А что дальше?.. Как жить теперь без того адреналина, который мы вплоть до вчерашнего дня имели в избытке?

На безрыбье

Телеканалы примутся за старое: за раскручивание раскрученных, а также за производство и воспроизводство звезд.

"Россия" обещает нам "Новую волну" из Юрмалы - очередной конкурс молодых поп-исполнителей. Первый готовит сочинское цунами "Пять звезд". Готовит он и новый сезон "Ледникового периода". В прессу просочилась информация о работе над проектом "Звезды в тайге", где мы будем иметь счастье увидеть Ксению Собчак. Это опять - Первый канал. В ближайшую субботу мы увидим на нем же пилот нового проекта Александра Гордона, который назван без ложной скромности "Гордон Кихот".

Тем временем из тени EURO-2008 уже вышел бойцовский клуб "Король ринга", который на время чемпионата был благоразумно убран с глаз телезрителей. И не зря. Этот рак только на безрыбье может сойти за рыбу. В чем мы убедились в минувшее воскресенье, когда запись "Короля ринга" предварила прямую трансляцию финала EURO-2008.

Дворовые драки на ринге не идут в сравнение с профессиональным футболом высокого класса. Это само собой понятно. Но дело еще в том, что хотя артисты довольно искренне и самозабвенно бьют друг другу лица, а все равно в этом есть какая-то раздражающая фальшь.

В этом есть нездоровый азарт тех, кто машет кулаками в перчатках. И грязный азарт тех, кто видит драку со стороны. Недаром у девушки Веры Брежневой, сидевшей в комментаторской кабине рядом с Кириллом Набутовым, в какой-то момент возникло острое желание выйти на ринг и остановить бездарное побоище.

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Чемпионат Европы по футболу - 2008 Теленеделя с Юрием Богомоловым