Новости

01.07.2008 02:40
Рубрика: Экономика

Студентам кое-что вернут

Минфин уточнил размер социальных вычетов

Минфин решил разъяснить вопрос: в каких пределах гражданин может получить социальный налоговый вычет на собственное обучение в образовательных учреждениях при сдаче налоговой декларации за 2007 год.

Напомним, согласно пункту 2 статьи 219 НК РФ социальный вычет предоставляется физическим лицам в размере фактически произведенных расходов, но не более 100 000 рублей в налоговом периоде. Это означает, что если в 2007 году гражданин потратил на свое образование 120 000 рублей, то право на вычет у него возникает в размере 100 000 рублей, то есть вернут ему 13 000 рублей (13 процентов от 100 000 рублей). В письме от 3 июня 2008 года ведомство еще раз подтвердило эту позицию. При этом чиновники отметили, что сумма ограничения в 100 000 действует с 1 января 2007 года.

Заметим, что до этого сумма ограничения была вдвое меньше и составляла всего 50 000 рублей, пояснила Альбина Исанова, заместитель руководителя департамента консалтинга в области налогов, учета и финансов АКГ "BKR-Интерком-Аудит".

В чем смысл получения социального налогового вычета? В том, что сотрудник может вернуть себе часть подоходного налога, исчисленного и уплаченного бухгалтерией организации, в которой он работает. Сумма возврата налога зависит от фактически произведенных расходов и размера ограничения.

При этом возмещение проводится не бухгалтерией организации-работодателя, а налоговой инспекцией. Для этого гражданин по окончании года, в котором были произведены расходы на образование, должен подать в налоговую инспекцию по своему месту жительства письменное заявление о получении социального вычета, налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ и документы, подтверждающие расходы на обучение (договор с образовательным учреждением, платежные квитанции). Причем в заявлении гражданин должен указать реквизиты банковского счета, на который он бы хотел получить денежные средства.

После того как инспекция проверит все представленные документы, соответствующая сумма НДФЛ будет возвращена физическому лицу на его банковский счет.

Экономика Финансы Налоги Власть Право Финансовое право Налоговые вычеты