В города Черноземья хлынула очередная волна коммунального хаоса.
В Орле управляющие компании выставляют астрономические счета и люди наотрез отказываются их оплачивать. А в Тамбове глава города признал ошибки властей при расчете коммунальных тарифов. Кстати, прозрению тамбовских властей способствовали публикации в "РГ".
Квитанция раздора
Не успели в Орле затихнуть разговоры об отмене льгот на квартплату инвалидам, живущим в приватизированных квартирах, как грянул новый гром. На этот раз он принес с собой странные цифры в жировках. По словам 66-летней пенсионерки Марии Долговой, у нее случился гипертонический криз, когда она увидела, сколько управляющая компания потребовала с нее за электроснабжение мест общего пользования.
- С учетом льгот за свет в своей двухкомнатной квартире я плачу в месяц 120-130 рублей, - рассказывает пенсионерка. - А тут мне пришел счет почти на семьсот рублей. И это за свет в подъезде, как будто я его жгу. Моим соседям насчитали четыреста рублей. А если посчитать по всему дому, то страшно даже подумать, сколько электроэнергии мы потребляем вне стен квартиры.
Как рассказали корреспонденту "РГ" в пресс-службе мэрии, подобные жалобы поступают сегодня из всех районов города. Чиновники ничем людям помочь не могут. Разве что направить запрос в прокуратуру с просьбой разобраться в ситуации. В остальном ответ лаконичен - договоры с управляющими компаниями подписывали жильцы, вот и разбирайтесь между собой. Если с чем-то не согласны - идите в суд. Что, кстати, многие уже и начали делать.
В управляющих компаниях выдвигают несколько версий произошедшего. По одной из них, произошел технический сбой у энергетиков. По другой - жителей без зазрения совести кто-то обкрадывает, например, магазин или мастерская, которые незаконно подключились к общедомовой проводке. Жителям же в управляющих компаниях говорят, что они всего лишь предоставляют данные счетчиков в компанию, которая занимается оформлением квитанций. Далее следы теряются. Как пояснили корреспонденту "РГ" в головной коммунальной конторе города МУП "ЖРЭП" (заказчик), в настоящий момент все заинтересованные стороны проводят встречную проверку, пытаясь выяснить истинные причины произошедшего.
- Это просто безобразие, - говорит депутат горсовета Николай Лазарев. - Огромные счета вообще непонятно откуда взялись. Общественная приемная каждого депутата завалена обращениями граждан. Их возмущения совершенно справедливы и обоснованы. Ну не может в подъезде нагорать больше, чем в квартирах. Этот вопрос мы поднимали на сессии горсовета, приглашали руководителей коммунальных предприятий, но ничего определенного не услышали.
Жители пребывают в растерянности. Они не знают, что делать. Советы сыплются со всех сторон. Одни говорят, что лучше оплатить и ждать, пока не наступит определенность. Другие рекомендуют не платить и ждать повестки в суд, когда управляющие компании или энергетики предъявят им иск. Третьи призывают жаловаться в правоохранительные органы. Однако прокуратура и так завязла в ворохе подобных бумаг. Уже полтора года она воюет с таким явлением, как форма оплаты электроснабжения мест общего пользования. Пока борьба идет с равным успехом обеих сторон.
Тем временем, в Орле завершились суды по искам, которые энергетики предъявили четырем управляющим компаниям. В общей сложности те недоплатили им 23 миллиона рублей. Требования энергетиков суд признал обоснованными. Долги надо возвращать. И теперь многие юридически подкованные жители не без оснований считают, что астрономические счета - следствие судебных разбирательств. Деньги надо откуда-то брать, иначе судебные приставы рано или поздно начнут арестовывать имущество управляющих компаний. Вот уже полгода, как они сменили статус с муниципальных предприятий на ЗАО. И теперь этим сугубо коммерческим фирмам совершенно невыгодно подставлять под арест свои фонды.
Ситуацию усугубляет то, что информация об учредителях этих управляющих компаний практически недоступна для общественности. Завеса тайны рождает нехорошие подозрения у жителей, которые плохо понимают, с кем вообще заключены у них договоры. Вопросы вызывает и сама процедура выбора управляющих компаний. По информации мэрии, в городе в полном соответствии с законом были проведены двенадцать открытых конкурсов в отношении 443 многоквартирных домов. Остальные прошли через собрания жильцов, и сегодня каждый из 2198 орловских домов имеет свою форму управления.
- Нам удалось обойтись относительно небольшим количеством открытых конкурсов, что хорошо, так как их проведение предусмотрено только в крайней ситуации, - говорит начальник отдела реформирования ЖКХ управления по развитию городского хозяйства Сергей Михайлин. - Сегодня городская администрация начинает проверку реализации принятых решений по выбору способа управления и управляющей организации. Речь идет о наличии и правильности составления договоров. Объектами проверки станут девять управляющих компаний и около двадцати пяти обслуживающих организаций.
Кстати, сегодня ни одна из действующих в городе управляющих компаний не имеет сертификата на управление многоквартирными домами. По мнению специалистов, это дает шанс некомпетентным компаниям для появления на рынке ЖКХ и лишает граждан реальной возможности защитить свои права. В мэрии соглашаются с тем, что сертификация необходима, и говорят, что рано или поздно жилищно-коммунальная сфера к ней придет. Однако пока обсуждать этот вопрос рано, так как он не нашел отражения в законодательстве.
Кому какая разница
Проблемы, возникшие у орловчан, давно известны жителям Тамбова.
Как ранее сообщала "РГ" (19 июня), собственники жилья, получив в конце мая коммунальные платежки, обнаружили, что плата за электроэнергию подросла на 10, 50, а то и на 70 процентов против обычного. Горожане забеспокоились и потребовали экономического обоснования роста платежей. Депутаты городской Думы запросили в администрации города информацию об организации учета потребления электроэнергии и порядка ее оплаты. Оказалось, что еще два года назад Правительство РФ приняло Постановление, согласно которому собственники квартир должны полностью оплачивать электроэнергию, потребляемую домом. Администрация города также доложила Думе, что согласно показаниям общедомовых счетчиков многоквартирный дом в целом расходует гораздо больше электроэнергии, чем дают в сумме квартирные счетчики. Разница по городу доходит до пяти миллионов киловатт в месяц. "Чтобы избежать массового отключения жилых домов от электроэнергии, - говорится в официальной думской информации, - администрация города предложила управляющим компаниям привести расчеты с населением в соответствие с действующим законодательством. В результате было разработано две методики - с учетом показателей общедомового счетчика и при его отсутствии". То есть при отсутствии счетчиков расчеты будут вестись исключительно в интересах поставщиков. Вот и накидывают они в каждой квитанции на потребителя по 10-15 киловатт.
Дотошные собственники не поленились и добыли расшифровку первой строки платежки, подняли решения городской Думы прошлых лет, касающиеся коммунальных платежей. И обнаружили, что собственники и прежде исправно платили за свет в подъездах по первой строке. Откуда взялся дисбаланс в пять миллионов киловатт - в точности не ведомо никому. Вполне возможно, что их "съедает" неисправная проводка, или злостно и безнаказанно недоплачивают владельцы малых предприятий, обосновавшихся в подвалах и на первых этажах жилых домов.
Вокруг обоснованности расчетных тарифов было сломано немало копий и в администрации Тамбова, пока глава города Алексей Ильин на встрече с журналистами не признал систему оплаты услуг ЖКХ провальной, а расчетные тарифы - ущербными.
- К расчетным методам оплаты услуг ЖКХ мы оказались не готовы, - заявил глава Тамбова. - Они утверждались в 1999 году, а с той поры многое изменилось. Кроме этого, отсутствовало идеологическое обеспечение внедрения расчетных методов. Надо исправлять и математическую, и идеологическую ошибки.
И хотя Ильин уверил, что и городская Дума, и городская администрация сделали работу над ошибками, что в ЖКХ пришли люди, способные двигать коммунальную реформу, каких-либо ощутимых просветов пока не видно.
Евгений Телешов, юрист:
- Нет сомнений в том, что счета за электроэнергию во много раз превосходят реальные цифры. В каждом конкретном случае необходимо разбираться отдельно. Я бы не рекомендовал безоговорочно оплачивать счета, потому что это может быть расценено судом как факт признания жильцом правомерности требований управляющих и сбытовых компаний. Никому не хочется копить долги, но лучше всего подать коллективную жалобу в прокуратуру и жилищную инспекцию. Специалисты проведут проверку и вынесут заключение. По его результатам можно подавать иск в суд. А на будущее, чтобы не возникало разногласий, я бы посоветовал жителям установить новые общедомовые счетчики и вести тщательный контроль за его показаниями.