Новости

01.07.2008 00:00

Земельный пай: владеть и пользоваться

Собственники земельных паев будут знать свои права и обязанности в сфере оборота сельхозземель

Проблемы распоряжения земельными долями, реализации права собственности на земельные паи достаточно остро стоят во всех регионах РФ, но лидером остается Московская область.

Увеличение количества жалоб о нарушениях прав владельцев земельных долей, которые поступают в аппараты уполномоченных по правам человека, подтолкнуло к более детальному рассмотрению проблемы. В середине июня в Самаре при поддержке правительства Самарской области прошла межрегиональная конференция "Земельные паи: от права владения до права собственности".

Напомним, что с введением в 2002 году Федерального закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" порядок выделения земельных долей был упрощен. Однако граждане испытывают большие трудности в оформлении и реализации прав собственности на земельные участки из земель сельхозназначения. Основными препятствиями на пути собственников становятся техническая сложность процедуры межевания земельных участков, невозможность вычленить в общем земельном массиве принадлежность участка конкретному собственнику, высокая стоимость землеустроительных работ, недостаточное законодательное урегулирование процедуры информирования собственников невостребованных земельных долей при образовании земельных участков из земель сельхозпользования и ряд других. Чтобы найти пути решения этих вопросов, на двухдневную научно-практическую конференцию в Самаре собрались заинтересованные в устранении земельных трудностей лица: представители власти и общественных движений. Участники конференции представили свои доклады, посвященные особенностям права в сфере выделения земельных паев: социальных и правовых аспектов правоотношений в сфере оборота земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, защите прав собственников земельных долей и сельскохозяйственных товаропроизводителей, а также проблемам реализации права собственности на земельные паи и проблемам регистрации права. Среди "практикующих" специалистов были уполномоченные по правам человека в Самарской области Ирина Скупова, в Удмуртской Республике Михаил Кокорин, в Республике Мордовия Юрий Ястребцев, а также представители аппаратов уполномоченных по правам человека в Пензенской и Саратовской областях, Республике Татарстан, представители правительства и областной Думы Самарской области, Росрегистрации, Роснедвижимости, руководитель АНО "Юристы за конституционные права и свободы" Анита Соболева, председатель политсовета общественного движения "Крестьянский фронт" Сергей Шугаев и ряд руководителей сельскохозяйственных производственных предприятий Самарской области.

Каждое выступление участника завершалось дискуссионным обсуждением вопросов, которые он затронул в своем докладе. Практическая значимость каждого доклада повысилась благодаря тому, что в каждом регионе проблемы нарушения прав собственности имеют характерные особенности. Например, в Республике Татарстан особенно остро стоит вопрос о выделении земельных долей гражданам, которые по тем или иным причинам не были ими наделены, однако при этом имели право на участие в приватизации земель. В ряде зон рискованного земледелия (Удмуртия) собственники готовы вообще отказаться от своих земельных долей ввиду высокого налогового бремени. Уполномоченный по правам человека в Республике Мордовия резко высказался о том, что вокруг больших городов все чаще и чаще происходят рейдерские захваты сельскохозяйственных предприятий и земель сельскохозяйственного назначения. В ходе конференции еще раз утвердилась позиция, что на территории РФ проблема нарушения прав собственности на земельные доли не настолько остра, как в столичном регионе. В своем выступлении председатель политсовета МОД "Крестьянский фронт" Сергей Шугаев сделал основной упор именно на Московскую область, и в его докладе большого внимания удостоилось положение с соблюдением прав на земельные доли и имущественные паи, а также прав собственности на иные виды сельскохозяйственных земель. В докладе председателя политсовета были затронуты проблемы превентивной профилактики захвата сельскохозяйственных предприятий и долевых земель, он также отметил необходимость срочной инициализации проведения пленумов Верховного и Высшего арбитражного судов Российской Федерации с целью разъяснения наиболее острых вопросов правоприменительной практики, касающейся споров о правах на земельные доли.

Стоит отметить, что в последнее время благодаря активной деятельности правозащитных организаций: аппаратов уполномоченных по правам человека, общественных движений, таких как "Крестьянский фронт", а также конструктивной и взвешенной политике органов исполнительной власти, нарушения прав собственности граждан на земельные доли в регионах уже не носят такого массового характера, как в Московской области. Полное и безоговорочное соблюдение прав граждан на земельные доли должно одновременно вести к сохранению и расширению сельскохозяйственного производства, ограждению от ложных банкротств сельскохозяйственных предприятий, а эти задачи находятся именно в сфере деятельности органов власти.

Отдельной строкой на конференции стоял вопрос о "скупке" земельных долей, поскольку в большинстве случаев эти действия совершаются в противоречащих интересам государства и собственников долей целях. Одним из докладчиков, выступивших по этому вопросу, был представитель МОД "Крестьянский фронт". По его словам, такая перепродажа неизбежно ведет к развалу сельскохозяйственного производства, росту социальной напряженности и ухудшению благосостояния сельского населения. Внимание участников было обращено на то, что земля сельскохозяйственного назначения является особым объектом гражданских прав, спецификой которого является использование исключительно по целевому назначению - для сельскохозяйственного производства. Производство сегодня является предпринимательской деятельностью, а значит, право владения земельными участками сельскохозяйственного назначения может принадлежать только сельскохозяйственному товаропроизводителю - предприятию или индивидуальному предпринимателю (фермеру). Поэтому скупка земельных долей в иных, в том числе в спекулятивных целях носит сомнительный с точки зрения закона характер, и эти вопросы также находятся в компетенции государственных органов, обеспечивающих выполнение президентской программы развития агропромышленного комплекса.

В финале работы конференции была принята резолюция, включающая в себя рекомендации аппаратам уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации о порядке рассмотрения жалоб и обращений граждан по вопросам прав на земельные доли. Кроме того, участники конференции приняли решение об обращении в органы исполнительной власти с предложениями о создании совместных государственных комиссий. Планируется, что они будут заниматься разрешением наиболее острых вопросов, касающихся земельных долей, а также согласительных комиссий на уровне районных администраций для урегулирования споров о местоположениях земельных участков, выделяемых в натуре из долевой собственности граждан. Результатом работы стало создание памятки для собственников земельных паев (долей), разъясняющей правовые вопросы, порядок владения и распоряжения долей. Ни для кого не секрет, что сегодня одной из главных "бед" владельцев земельных долей является недостаточное знание ими прав и обязанностей в сфере оборота земель сельскохозяйственного назначения. Насколько разработанная на научно-практической конференции в Самаре памятка поможет собственникам стать подкованными в правовых вопросах, покажет время. А то, что сегодня в этом вопросе наконец-то "лед тронулся", можно считать первой ласточкой на пути к правовому совершенству.