Строящаяся в Индии по российскому проекту АЭС "Куданкулам" обеспечена ядерным топливом из России для пуска первого энергоблока. Поставка производилась несколькими партиями и завершена в конце июня.
Как официально сообщили "РГ" в госкорпорации "Росатом", общий объем топлива, отгруженного из спецхранилищ Новосибирского завода химконцентратов и уже поступившего на площадку АЭС, достаточен для начальной загрузки одного энергоблока и его плановой перезарядки через год после начала эксплуатации.
Вся операция проведена в соответствии с условиями контракта и требованиями МАГАТЭ. Тем самым Россия демонстрирует пунктуальное следование своим обязательствам перед индийской стороной как заказчиком и твердую приверженность принципам нераспространения.
Дело в том, что на Индию после того, как она провела испытания своего ядерного оружия и стала де-факто ядерным государством, но не признана им де-юре, распространяются ограничения группы ядерных поставщиков, среди которых, разумеется, и Россия. И пока официальный Дели не урегулирует спорные вопросы с МАГАТЭ (как минимум ни поставит под гарантии этого международного агентства свою ядерную программу и ключевые объекты), ядерные государства-поставщики призывают друг друга воздержаться от такого рода поставок в Индию.
Но Россия здесь в особом положении - межправительственное соглашение о сооружении в Индии атомной электростанции было заключено еще в 1988 году - до введения упомянутых санкций. И потому сотрудничество Москвы и Дели в сфере мирной атомной энергетики, в том числе поставки ядерного топлива на площадку строящейся АЭС "Куданкулам", носит абсолютно легитимный характер.
На АЭС "Куданкулам" в штате Тамилнад возводят сразу два энергоблока по российским технологиям с реакторами ВВЭР по 1000 мегаватт каждый. Под строительство станции Россией выделен кредит в объеме 85 процентов от оценочной стоимости работ. К этому дню "Атомстройэкспорт" поставил более 83 процентов оборудования и 98 процентов проектной документации. Строительные, монтажные и пуско-наладочные работы ведут индийские подрядные организации, а российских инженеров на площадке всего около ста человек - они осуществляют авторский надзор.
Такое распределение функций не могло не создать и своих сложностей. Отсутствие у индийских специалистов практического опыта в проведении строительных и монтажных работ на АЭС российского типа сказывается на общем графике. Завершение строительства АЭС "Куданкулам" планировалось на конец 2008 года, и сейчас уже начаты пуско-наладочные операции. Но индийские специалисты подходят ко всему обстоятельно, во главу ставят не сроки, а качество проводимых работ. В связи с этим не исключена возможность переноса физического пуска станции на следующий год. При этом в Дели и в Москве убеждены, что это объективные трудности и они не должны отразиться на перспективах стратегического партнерства двух государств в атомно-энергетической сфере.
Досье "РГ"
Сейчас в Индии эксплуатируется 17 энергоблоков АЭС, еще 6 - в стадии строительства. В планах индийского правительства нарастить к 2025 году мощности атомной энергетики с нынешних 16 до 40 тысяч мегаватт. 11 февраля 2008 года в Нью-Дели подписано российско-индийское межправительственное соглашение о сооружении еще четырех энергоблоков на площадке "Куданкулам", а также о сотрудничестве на других площадках.