Новости

02.07.2008 04:00
Рубрика: Экономика

Чубайс простился с энергетикой

и получил предложение о работе от Дмитрия Медведева

Завершив свою долгую карьеру в качестве главы энергентической компании РАО "ЕЭС России", Анатолий Чубайс вчера приехал в Кремль, где отчитался о ходе реформы электроэнергетики перед главой государства и получил от Дмитрия Медведева предложение о работе.

Вчера РАО ЕЭС прекратило существование как юридическое лицо. Ровно в оговоренные сроки Анатолий Чубайс передал управление электроэнергетикой страны. Вечером он приехал на встречу к Дмитрию Медведеву, где доложил о завершении ключевого этапа реформирования отрасли. По словам Чубайса, главными итогами этого этапа стали запуск рынка электроэнергии и мощности, а также развертывание инвестиционной программы общим объемом 4,3 триллиона рублей, в том числе прямых частных инвестиций в размере около 1 триллиона.

Реформа РАО "ЕЭС России" создала в отечественной электроэнергетике совершенно новую структуру. Государство оставило за собой все, что относится к энергетической инфраструктуре. А вот производственные мощности (кроме гидроэлектростанций и, конечно же, АЭС) в итоге были отданы в частные руки, что должно привести к здоровой конкуренции на электроэнергетическом рынке и установлению реальной цены на электричество.

Правда, государство все равно собирается пристально следить за тем, как поведут себя тарифы на электроэнергию. Во всяком случае, вчера в беседе с Анатолием Чубайсом глава государства особо отметил необходимость обеспечения должного контроля за тарифами с целью обеспечения прав граждан. Масштабная реформа электроэнергетики - сродни знаменитому плану ГОЭЛРО. Что тогда, что сейчас государство всерьез берется за развитие отечественной электроэнергетики. Сегодня одна из причин, тормозящих развитие российской экономики, - дефицит мощностей. Новая программа развития предусматривает до 2012 года ввести в строй более 43 тысяч мегаватт генерации.

Экономика Отрасли Энергетика РАО "ЕЭС России" прекратило существование Реформа электроэнергетики