Вчера официально началась реорганизация военных гарнизонов России. Их структуру приведут в соответствие с административно-территориальным делением субъектов Федерации.
Времена, когда армия даже в географическом смысле представляла как бы государство в государстве, заканчиваются. Более полутысячи сухопутных и морских гарнизонов частично сократят и объединят, частично "впишут" в границы республик, округов и областей.
- В рамках реорганизации планируется создать 70 территориальных гарнизонов, которые, как правило, будут совпадать с гарнизонами субъектов Федерации, и 109 местных гарнизонов, - уточнил в разговоре с корреспондентом "РГ" полковник Сергей Марахов из Управления службы войск министерства обороны.
В военном ведомстве подчеркивают, что о массовой передислокации полков и дивизий речь не идет. Некоторые военные городки лишь поменяют "приписку", то есть в решении сугубо мирных проблем, связанных с обеспечением солдат и офицеров теплом, светом, водой, строительством и ремонтом дорог, других коммуникаций, армейское командование будет взаимодействовать с гораздо меньшим, чем сейчас, чиновным войском.
Эта проблема особенно доставала офицеров, чьи подразделения разбросаны по разным регионам. Скажем, штаб дивизии находится на территории одной области или района, а полки - в другой. Чтобы решить какой-то вопрос, комдиву приходилось мотаться по кабинетам, договариваться с губернаторами и главами администраций, терять кучу времени. Кроме того, командиры постоянно сталкивались с особенностями российского законодательства, когда правила, установленные для одного региона, не действуют в другом. Военно-административная реформа наведет здесь относительный порядок.
Еще один серьезный "плюс" территориальной реорганизации - в более тесных контактах военных с местными правоохранителями, спецслужбами и сотрудниками МЧС. Самый простой пример. Из воинской части убежал солдат, надо срочно организовать его поиски. При ныне действующей системе командир вынужден обзванивать все соседние райотделы милиции, просить помощи у местной ФСБ. Новая схема, как надеются военные, значительно упростит такое взаимодействие.
- Создание гарнизонов по новому принципу предусмотрено Уставом гарнизонной и караульной служб, который вступил в силу с нынешнего года, - рассказал полковник Марахов. - В течение июля командующие военными округами представят в Москву предложения по военно-территориальным образованиям. Что касается местных гарнизонов, их формирование контролирует Генштаб. В обобщенном виде все эти предложения пойдут на утверждение министру обороны.
По словам полковника, следующим шагом в военно-административной реформе может быть создание в гарнизонах межведомственных комендатур. Там будут представлены все местные структуры, где законом предусмотрена военная служба. Новые комендатуры могут появиться и в территориальных, и в местных гарнизонах - все будет зависеть от количества воинских частей в регионе.
По замыслу генералов, военным комендантам территориальных и местных гарнизонов передадут некоторые функции, которые сейчас выполняют сами войска. В частности, речь идет о функциях первичного дознания, несении патрульной службы, охране гауптвахт, а также розыске военнослужащих, самовольно оставивших части. Другими словами, взводным и ротным командирам не придется играть роль прокуроров и под запись допрашивать провинившихся подчиненных. Или, бросив подразделение, месяцами сидеть "в засаде", ожидая сбежавшего солдата. Этим займутся специально подготовленные офицеры из межведомственных комендатур военных гарнизонов.