20idei_media20
    02.07.2008 03:00
    Рубрика:

    В Москве удвоится количество семейных летних кафе

    В столице появятся тематические кафе

    Столичные власти намерены удвоить количество летних кафе в Москве. Об этом сообщила вчера заместитель руководителя департамента потребительского рынка и услуг столицы Валентина Варфоломеева на совместном заседании городских властей и студенческого правительства дублеров.

    Увы, столица давно испытывает острый дефицит семейных предприятий общепита. По оценке департамента потребительского рынка и услуг, городу не хватает около 3 тысяч доступных по ценам семейных кафе. Сейчас в Москве функционируeт 6 тысяч ресторанов и кафе. (Для сравнения: в Нью-Йорке работает 35 тысяч кафе и ресторанов, в Мадриде - 16 тысяч, в Париже - 14 тысяч). Только 640 из них, или 11 процентов от общего числа, может похвастаться приемлемыми ценами. Летом открывается еще около двух тысяч летних кафе, но лишь пятая часть имеет детское меню и программу развлечений для маленьких посетителей. "Причиной тому - тернистый путь сбора разрешительной документации для открытия летнего кафе, - пояснила Валентина Варфоломеева. - Департамент предлагает упростить эту процедуру, а на открытие стационарных летних площадок ввести уведомительный характер документов".

    По словам Варфоломеевой, в городе должны появиться тематические кафе. В частности, в кафе-"планетариях" меню планируется начинить кратким экскурсом в создание Солнечной системы. Посетителям предложат блюда под названиями "Комета", "Млечный путь", "Атмосфера", "Метеоритный дождь". "Шахматные" кафе откроются специально для любителей этой игры. Интерьер демократичный - с деревянной мебелью и столами со встроенными шахматными досками. В планах - создание кафе и при детских театрах, их будут оформлять, например, по мотивам русских сказок, а персонал нарядят в костюмы их героев. Семейные кафе станут открывать на базе многофункциональных торговых комплексов, которые строятся в центре жилых микрорайонов, где есть мини-парк, игровые площадки для детей. Всего в течение 2,5 года обещают построить и реконструировать 1,5 тысячи кафе.

    Несмотря на все "вкусности" концепции, ее чуть не завернули. Ничего не предвещало разгрома, пока дублеры не начали бомбардировать вопросами авторов документа. Почему на северо-востоке более 50 детских или молодежных кафе, а на севере - ни одного? Существуют ли нормативы их размещения? Затем вопросы начал задавать Юрий Лужков: "Какие предлагаются финансовые меры, чтобы у малого бизнеса был интерес к молодежным и детским кафе?"

    По словам Лужкова, в столице должны быть созданы условия, стимулирующие малые предприятия к созданию детских и молодежных кафе в столице: проработаны вопросы, связанные со льготными платежами по аренде помещений и освобождением от части налогов, которые предприниматели должны платить городу. "Я предлагаю тем организациям малого бизнеса, которые намерены открыть свое дело в таком неприбыльном бизнесе, как молодежные, детские кафе, предоставлять льготы за подключение к электросетям, водоснабжению, - добавил столичный градоначальник. - Кроме того, возможно создание резервного фонда, благодаря которому малый бизнес может получать в лизинг недорогое оборудование, необходимое для функционирования кафе".

    Мэр попросил Мосгордуму принять серию нормативных документов, определяющих порядок продажи продукции в детских и молодежных кафе, а также регламентирующих продажу алкогольной продукции. "Вопрос принципиальный - эти заведения должны быть безалкогольными, - заявил он. - Необходимо принять нормативные документы, ограничивающие продажу алкоголя". На доработку концепции он дал один месяц.

    Поделиться: