20idei_media20
    02.07.2008 08:10
    Рубрика:

    Михаил Маргелов: Совет Европы что-либо России навязывать не намерен

    Президент Дмитрий Медведев принял в Кремле генерального секретаря Совета Европы Терри Дэвиса

    Генсек Совета Европы Терри Дэвис прибыл в Россию для участия в конференции генпрокуроров Совета Европы, которая сегодня открывается в Санкт-Петербурге.

    Попутно Дэвис встретился с руководством России. Принимая гостя, российский лидер заметил, что Москва высоко ценит сложившиеся отношения с Советом Европы. "Количество проблем, на которые мы должны давать ответ, остается большим, - подчеркнул Медведев. - Поэтому я уверен, что мы сможем обсудить ряд тем, которые являются актуальными". Совсем недавно, прямо накануне саммита Россия-ЕС Парламентская ассамблея Совета Европы снова причислила Россию к странам, где существуют проблемы с развитием демократии. Но при этом европейские парламентарии не скрывали, что определенный оптимизм у них связан с самой фигурой нового президента России.

    - Проблемы между Советом Европы и Россией во многом благодаря послу сокращаются, - высказал Дэвис комплимент в адрес главы Комитета Госдумы по международным делам Константина Косачева.

    - Если нет проблем, нечем будет заниматься, - неожиданно возразил президент. - Проблемы должны быть.

    - Если вы так к этому подходите, - подхватил шутку генсек, - давайте выдумаем несколько проблем.

    "Выдумывать проблемы" Медведев и Дэвис остались за закрытыми дверями. Вместе с ними этому занятию предались Генпрокурор РФ Юрий Чайка, помощник президента Сергей Приходько, глава Комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов, вышеупомянутый Константин Косачев, а также постоянный представитель России в Совете Европе Александр Алексеев.

    "Встреча российского лидера и генсека Совета Европы носила заинтересованный, дружеский и конструктивный характер", - рассказал после встречи Михаил Маргелов. Особо он отметил, что Терри Дэвис не учил российского лидера, как надо бороться за права человека и развитие демократии. Он предложил использовать потенциал и опыт старейшей европейской организации для решения задач обеспечения верховенства закона в России, преодоления правового нигилизма, укрепления независимости и эффективности российских судов.

    "То есть речь шла обо всем том, что президент Медведев обозначал ранее в качестве своих безусловных приоритетов, - подчеркнул Маргелов. - В частности, господин Дэвис предложил развернуть совместные программы России и Совета Европы, направленные на укрепление судебной власти в России. И в отличие от Евросоюза, как заметил господин Дэвис, Совет Европы что-либо России навязывать не намерен".

    Также на встрече поднимались вопросы ратификации 6 и 14 протоколов об отмене смертной казни и реформе Европейского суда по правам человека, а также конвенции о предотвращении отмывания денег, полученных преступных путем, и использования их для финансирования террористической активности, а также конвенции о предотвращении торговли людьми.

    По словам Маргелова, члены российской делегации в ПАСЕ активно выступают за ратификацию 6 и 14 протоколов и намерены продолжать в том же духе. Другим приоритетом, в том числе в рамках работы Совета Европы, он назвал борьбу с терроризмом. "Вот почему упор в нашей ратификационной работе в ближайшее время мы должны сделать на конвенции о недопущении отмывания денег и использования их для финансирования террористической активности", - считает сенатор.

    Поделиться: