20idei_media20
    02.07.2008 04:00
    Рубрика:

    В монгольской столице из-за массовых беспорядков введено чрезвычайное положение

    В монгольской столице начались массовые беспорядки

    Обычно размеренная жизнь Улан-Батора, столицы Монголии, во вторник была нарушена массовыми беспорядками.

    Более трех тысяч сторонников оппозиции, недовольных результатами состоявшихся в воскресенье парламентских выборов, разгромили штаб-квартиру правящей Монгольской народно-революционной партии (МНРП).

    С помощью самодельных зажигательных бомб им удалось поджечь левое и правое крылья здания. При этом нападавшие мешали пожарным машинам, пытавшимся проехать к очагу возгорания. В штаб-квартире вплоть до четвертого этажа были выбиты стекла, а стены испещрены красной краской. Полицейским удалось оттеснить погромщиков в сквер, но вскоре нападение возобновилось. Один из митингующих поднялся на крышу здания и сорвал флаг МНРП.

    Как сообщил сотрудник посольства РФ в Монголии Александр Денисович, правоохранительным органам пришлось применить дубинки и слезоточивый газ. Велась также стрельба резиновыми пулями поверх голов протестующих.

    По словам очевидцев, это был явно не стихийный, а хорошо спланированный протест. Об этом свидетельствует тот факт, что в здание штаб-квартиры летели камни, которых в центре города никогда не было. Все указывает на то, что "оружие" погромщикам заранее доставили на машинах.

    Детонатором беспорядков стало, по мнению наблюдателей, заявление председателя Демократической партии Цахия Элбэгдоржа, который обвинил правящую МНРП в фальсификации итогов выборов. Он потребовал "провести пересчет голосов во всех избирательных округах и привлечь к уголовной ответственности лиц, подкупавших избирателей". Примечательно, что заявление было сделано, не дожидаясь оглашения предварительных результатов выборов. Впрочем, и председатель МНРП Санжийн Баяр, заранее заявил о победе своей партии, которая завоевала, по его словам, 46 мандатов в 76-местном парламенте. Демократическая партия рассчитывала на 40 мандатов, но ей досталось только 27.

    Несмотря на то, что оба руководителя партий - МНРП и Демократической, спохватившись, высказались за цивилизованный поиск выхода из конфликта, беспорядки в центре Улан-Батора не утихали до ночи.

    Эксперты полагают, что за организованными погромами стоят интересы большого бизнеса. В предвыборной кампании обеих партий главной темой была судьба недавно открытых месторождений меди, золота и угля. В настоящее время закон позволяет правительству контролировать 50 процентов добываемых полезных ископаемых, если они разведаны с помощью государства. МНРП предлагает довести эту долю до 51 процента, а оппозиция, напротив, выступает за то, чтобы соглашения с иностранными инвесторами заключали частные компании. Не секрет, что проигрыш Демократической партии, которая ориентируется исключительно на Запад, может ослабить позиции западных корпораций в борьбе за монгольские полезные ископаемые.

    Когда верстался номер, глава Монголии Намбариин Энкхбаяр ввел в стране четырехдневное чрезвычайное положение из-за беспорядков в столице, в ходе которых пострадали десятки людей.

    Поделиться: