Новости

02.07.2008 03:00
Рубрика: Общество

Нефтяной сюрприз

В старых залежах и давно отработанных скважинах снова появляется "черное золото"

Специалисты в недоумении. Вроде бы изученная вдоль и поперек нефть вдруг начала преподносить сюрпризы: ожили старые скважины.

Например, на знаменитом Ромашкинском месторождении в Татарстане добыто значительно больше нефти, чем ранее утвержденные запасы. А вообще более 65 процентов "черного золота" в Татарстане добывают на старых месторождениях, выработанных на 80 процентов. Но доразведка известных залежей позволила за последние 25 лет прирастить запасы нефти в полтора раза.

Свою версию этого феномена предлагают ученые Института проблем нефти и газа под руководством академика РАН Анатолия Дмитриевского. Суть в следующем. Земная кора подобна слоеному пирогу из различных пород, причем некоторые из них насыщены нефтью. В некоторых местах кора пронизана густой сетью трещин, разломов и полостей. Но самое главное, что вся эта система постоянно движется под действием тектоники. И когда трещины расширяются, то начинают, как резиновая груша засасывать в образовавшиеся пустоты нефть из окружающих пористых слоев.

Жидкость может подниматься из глубин и перемещаться на большие расстояния. Причем, нефть то появляется, то исчезает. Все зависит от режима тектоники. Период этих колебаний составляет от 10 тысяч до сотен и даже десятков лет. По мнению ученых, ревизия старых нефтяных залежей в настоящее время гораздо выгоднее и эффективнее, чем дорогостоящие геолого-разведочные работы на новых местах.

Общество Наука Экономика Отрасли Нефть и газ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники