20idei_media20
    02.07.2008 03:00

    Убийцу Анны Политковской разыскивают в Бельгии

    Российские правоохранительные органы располагают данными о том, что убийца журналистки Анны Политковской скрывается в одной из западноевропейских стран. Об этом заявил вчера глава Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин.

    Он не назвал конкретную страну, в которой находится предполагаемый преступник, но подчеркнул, что российские следователи знают, о каком государстве идет речь.

    Ранее в Следственном комитете заявляли, что считают непосредственным исполнителем преступления Рустама Махмудова, которого объявили сначала в федеральный, а затем и в международный розыск.

    Бастрыкин также подчеркнул, что, несмотря на завершение 18 июня расследования по этому делу, Следственный комитет вынужден был выделить в отдельное производство материалы в отношении непосредственного исполнителя убийства. Напомним, Рустам Махмудов находится в розыске уже более 10 лет. Еще в августе 1997 года против него было возбуждено дело по статье "Похищение человека", но он тогда скрылся от следствия.

    По данным некоторых отечественных СМИ, Махмудов находится в Бельгии, и Россия уже направила запрос об экстрадиции этого человека.

    В российском бюро Интерпола корреспонденту "РГ" заявили, что, как правило, они "не комментируют информацию о направлении запросов в страны Западной Европы об оказании правовой помощи в розыске и задержании подозреваемого в убийстве известной журналистки". Однако наш источник в этой организации заявил: "Информация о возможном исполнителе убийства Анны Политковской размещена в международной базе розыска по каналам Интерпола". И добавил, что данных о задержании Махмудова в Бельгии от правоохранительных органов этой страны к ним пока не поступало.

    Между тем

    МВД Бельгии подтвердило получение запроса от России на розыск подозреваемого в убийстве Политковской. По словам официального представителя министерства, если подозреваемый будет задержан в королевстве, у России будет 40 дней на подготовку запроса об экстрадиции обвиняемого.

    Поделиться: