Новости

02.07.2008 04:44
Рубрика: Экономика

Вилка под перевозчика

Цены на топливо растут быстрее, чем на проезд в общественном транспорте

Прошел месяц, как в Барнауле повысились цены на проезд в общественном транспорте, но автоперевозчики вновь требуют пересмотра тарифов.

Источник "РГ" в городской администрации сообщил, что сегодня в мэрии пройдет совещание, где будет рассмотрена сложившаяся ситуация. Пока никаких официальных обращений к властям автоперевозчики не принимали. Но, возможно, разговор пойдет об увеличении стоимости проезда на рубль в автобусах и на два - в "газелях". Называются и другие возможные расценки: 15 рублей - проезд в "газели" и 12 рублей - в автобусе. По нашей информации, власти Барнаула задумываются о муниципальном заказе для наиболее крупных автоперевозчиков.

На просьбу корреспондента "РГ" прокомментировать ситуацию руководитель городского общества автоперевозчиков Валерий Леонов заявил: "Взгляните на цены на заправках - это лучший комментарий!". Уже на следующий день после повышения стоимости проезда в общественном транспорте (на автобусах с 7,5 до 9 рублей, на микроавтобусах с 10 до 12 рублей) цена на топливо выросла на два рубля. А к концу июня она увеличилась на пять рублей! По информации Валерия Леонова, в настоящее время дизтопливо отпускают оптом по 24 рубля за литр. В розницу оно стоит на заправках уже больше "92-го" бензина, хотя всегда было дешевле. Автоперевозчики встревожены - за какой-то месяц пропал весь эффект от 20-процентного повышения стоимости проезда в общественном транспорте. Цена на дизтопливо за этот период выросла на 21 процент.

Со схожей проблемой столкнулись и власти второго по величине города края - Бийска. Мэр Анатолий Мосиевский, комментируя случаи изгнания из автобусов пожилых людей-льготников, заявил, что не позволит транспортникам диктовать свои условия с позиции силы.

- Если бийские автоперевозчики исполнят свою угрозу уйти в близлежащие районы, то пригласим новых, - отметил Мосиевский.

Впрочем, мэр Бийска уверен: вряд ли местные транспортники решатся на радикальный шаг, пассажиропотоки в городе и сельской местности несопоставимы. Стороны договорились, что 4 июля транспортники подготовят свои предложения по разрешению сложившейся ситуации. Льготников тем временем пускают в автобусы без препятствий.

Экономика Товары и цены Экономика Транспорт Общественный транспорт Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край СФО Алтайский край Барнаул
Добавьте RG.RU 
в избранные источники