Новости

02.07.2008 04:10
Рубрика: Экономика

Зона "нано"

Власти республики делают ставку на развитие высоких технологий

В Уфе будут созданы инновационный технопарк нефтехимпереработки и республиканский центр промышленных нанотехнологий.

Такое решение было принято на  заседании Совета по научно-технической и инновационной политике при правительстве Башкортостана.

- Работы по созданию специализированных технопарков, инновационных бизнес-инкубаторов, центров нанотехнологий и их внедрение в самые разнообразные области производства находятся в сфере приоритетных интересов руководителей региона, - сообщил корреспонденту "РГ" первый заместитель министра промышленности, инвестиционной и инновационной политики республики Роберт Вагапов.

Впрочем, суровая реальность несколько охлаждает оптимистичный настрой специалистов. С одной стороны, по предварительным данным Башкортостанстата, объем выполненной инновационной продукции в 2007 году составил 14,9 миллиарда рублей, что обеспечило почти 20-процентный годовой прирост. При этом в республике всего действует 91 инновационно-активное предприятие, а по обобщенным данным администраций муниципальных районов и городских округов, их количество в три раза больше - 271.

С другой стороны, в 31 районе республики инновационных предприятий нет вообще, в остальных количество таких производств колеблется от 1 (в Кигинском, Мишкинском, Хайбуллинском и Шаранском районах) до 15 (в Туймазинском и Янаульском районах). Простор для развития очевиден.

В администрации президента Башкортостана сейчас готовится проект указа о стимулировании инновационной деятельности предприятий республики, а правительство региона уже приняло постановление о налоговых преференциях инновационно-активным производствам. В том случае, если их проекты будут признаны приоритетными, то они имеют шанс получить 50-процентную компенсацию затрат.

Среди проектов, которые должны послужить примером и мощным толчком для движения предприятий в сторону инноваций, оказался ГУП "Институт нефтехимпереработки Республики Башкортостан", который теперь решено преобразовать в научно-технологический парк.

- Правильнее называть наш технопарк пилотным проектом, потому что до сих пор нет законодательной базы, определяющей его статус и принципы деятельности, - сказал директор института Эльшад Теляшев. - Мы готовы взяться за эту работу, поскольку располагаем необходимыми техническими и человеческими ресурсами, и уже создали целую серию прецедентов. Разработанные нашими специалистами технологии были удачно внедрены в производство и быстро начали приносить прибыль.

Стоимость проекта составляет 65,5 миллиона рублей, из них порядка 10 миллионов рублей - из бюджета республики, остальные планируется привлечь из внебюджетных источников. Эти деньги будут осваиваться до 2010 года.

Управляющий дирекцией госкорпорации "Роснанотех" Константин Деметриу сообщил, что по итогам 2007 года число заявок на изобретения, поступившие из нашей республики в Москву, составило 2,6 процента от общего количества. "Роснанотех" готов инвестировать предложения, если после их внедрения в течение трех лет вырученные средства составят не менее 20 миллионов рублей.

Прямая речь

Юрий Пустовгаров, заместитель премьер-министра Башкортостана, министр промышленности, инвестиционной и инновационной политики республики:

- Я считаю, что при решении вопроса о финансировании тех или иных инновационных проектов пальма первенства должна принадлежать технопаркам, предлагающим конкретные, обоснованные и перспективные проекты. Заявки от самостийных "кулибиных" будут рассматриваться в особом порядке. Правительство поддерживает также идею о создании республиканского центра промышленных нанотехнологий, который должен стать ключевым звеном в процессе внедрения передовых идей в практику.

Экономика Отрасли Промышленность ПФО Башкортостан Нанотехнологии в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники