Новости

02.07.2008 02:42
Рубрика: Общество

Филиппок не по карману

В районах Брянщины закроют 30 сельских школ

Неэффективное использование областного бюджета в очередной раз стало темой губернаторской планерки. Под удар вновь попало образование. Именно по этим показателям Брянщина оказалась в хвосте регионов ЦФО.

На одну только заработную плату учителям из-за маленькой наполняемости школьных классов область потратила лишних 400 миллионов рублей, как доложила первый заместитель начальника финансового управления Брянской области Людмила Селиванова. Количество учеников с каждым годом уменьшается: в прошлом году на одного учителя в среднем по области их приходилось всего семь. Например, в Злынковском районе численность учащихся сократилась за восемь лет на шестьсот человек, в то время как преподавательский состав пополнился полусотней учителей. Примерно такая же картина и с обслуживающим персоналом. На этом вполне можно было бы сэкономить 300 миллионов бюджетных рублей. И совсем уж затратными считаются малокомплектные школы. Ученик в среднем образовательном заведении обходится региональным властям в 17 тысяч рублей в год, в малокомплектной школе - в 47 тысяч. В некоторых районах этот показатель достигает 175 тысяч рублей в год.

Областная власть видит единственный выход - провести реорганизацию в системе образования. Сэкономленные деньги можно пустить на увеличение зарплат учителям и повышение качества образования. Остается только решить, как это сделать.

Департамент образования наметил снизить к 2010 году неэффективные расходы на 35 процентов. Для этого планирует закрыть начальные школы, реорганизовать основные в общеобразовательные, общеобразовательные - в начальные, создать филиалы при общеобразовательных школах, сократить штатную численность, перевести госучреждения дополнительного образования в автономные. Уже проведены переговоры с муниципальными властями региона.

- В этом году в районах планируется закрытие 12 школ, - сказал первый заместитель директора департамента общего и профессионального образования Брянской области Петр Тарико. - Руководители районов по этому поводу встречались с родителями. Закрытие школ пройдет только по решению родительского и сельского схода.

Для перевозки школьников будут выделены дополнительные автобусы. Исходя из этого, в следующем году "безболезненно" закроются тринадцать школ, в 2010-м - еще пять.

Предлагаемые департаментом меры вызвали резкую критику губернатора.

- Мы должны были вести разговор о том, как открыть школы, - возмутился Николай Денин. - Чтобы населенные пункты не исчезли с карты области. Как с нашими дорогами отправить шестилетнего ребенка за десять километров в школу? Если не будет внятных и конкретных предложений, сокращение начнется с департамента образования.

Общество Образование Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Брянская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники