Новости

02.07.2008 04:27
Рубрика: Власть

Защитник с дипломом

Юношей с высшим образованием возьмут на срочную службу охотнее

Военный комиссар края сообщил журналистам о том, что весенний призыв продлен на две недели - до середины июля.

- Связано это с тем, что многие юноши призывного возраста еще сдают вступительные экзамены, - сообщил военный комиссар Ставропольского края Юрий Эм.

Уже известно, что в эту кампанию на срочную службу отправятся более четырех тысяч ставропольцев. Многие из них уже разъехались по гарнизонам и частям в различные регионы страны. Осенью эта цифра возрастет вдвое, сообщили военные. Армейские ряды пополнят те, кто еще несколько месяцев назад по закону не должен был служить. В связи с отменой некоторых отсрочек снята бронь с призывников, имеющих детей до трех лет, а также родителей - инвалидов I группы, с работников "закрытых" предприятий и прочих.

- Так, только в эту кампанию должны призвать около трехсот сотрудников правоохранительных органов края, - рассказал заместитель военного комиссара СК, начальник отдела призыва, полковник Вячеслав Раджабов. - Это, например, те, кто окончил гражданский вуз по специальности "юриспруденция" и устроился в милицию. Раньше они не несли военную службу.   

Несмотря на то, что предстоящей осенью число призывников увеличится вдвое, военные комиссариаты края готовы к наплыву потенциальных солдат, говорили на пресс-конференции. Хотя и сейчас некоторые недостатки в работе, например, медицинских комиссий, еще остаются.

- Одна из первоочередных задач - не допустить, чтобы больного призывника по ошибке отправили на службу. Хотя и такое случается, - отметил начальник военно-врачебной комиссии, полковник медицинской службы Игорь Авилов. - В этом году у одного юноши только на сборном пункте обнаружили туберкулез. Был и случай возврата ВИЧ-инфицированного солдата. На учете он не стоял, болезнь скрыл. Это один из вопросов, которые мы не можем решить на своем уровне. В обязательные обследования до сих пор не включены анализы на ВИЧ и гепатит В и С.

Военные медики озвучили и самые распространенные заболевания среди призывников. Лидируют болезни опорно-двигательного аппарата (сколиоз, плоскостопие), желудочно-кишечного тракта, много эндокринной патологии. Возросло количество кожных и психических недугов. Немало призывников, употребляющих наркотики.

Некоторые юноши по-прежнему пытаются незаконно получить отсрочку от службы в армии либо вовсе "откосить". Приносят документы пяти-трехгодичной давности, сразу обнаружить подвох сложно, говорят специалисты. В таких случаях ребят отправляют на переобследование.

- Актуальна и проблема нехватки медицинских специалистов, особенно в сельской местности, - подчеркнул Игорь Авилов. - Во время призывной кампании врачам приходится не только обслуживать местное население, но и работать с будущими солдатами. Нагрузка огромная, поэтому сейчас мы решаем этот вопрос.  

Говорили на пресс-конференции и о недостаточной начальной военной подготовке (НВП). В связи с сокращением сроков службы ее необходимость возросла. Однако сегодня найти школу, где НВП ведется на должном уровне, практически невозможно.

- Служить подготовленными идут, как правило, только водители и связисты, - отметил Юрий Эм. - В армии солдат обучают по 150 специальностям. Времени на подготовку, а затем на закрепление освоенного материала сейчас недостаточно.

Неслучайно Министерство обороны РФ дало установку комиссариатам побольше набирать солдат с высшим образованием. Срочникам все чаще приходится работать с современной техникой и сложным оборудованием.

Власть Безопасность Армия Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники