02.07.2008 03:30
    Поделиться

    Каждый третий заключенный тюрем Краснодарского края не имеет паспорта

    Кубанский омбудсмен бьет тревогу: из-за отсутствия паспортов, освободившиеся из мест заключения сотни осужденных не имеют шансов на адаптацию и будут просто вынуждены пополнить ряды асоциальных лиц.

    Эта проблема обсуждалась на недавнем совещании в Главном управлении Федеральной службы исполнения наказаний по Краснодарскому краю. В нем участвовали руководители ГУФСИН, сотрудники спецчастей и учреждений ведомства, а также представители ГУВД края, территориальных отделов управления Федеральной миграционной службы и заместитель уполномоченного по правам человека в Краснодарском крае. После долгой и изнурительной переписки правоохранители под нажимом правозащитников собрались вместе, чтобы обсудить наболевшую проблему, связанную с установлением гражданства и выдачей осужденным паспортов.

    В крае с этим вопросом просто удручающая ситуация: из 15 544 человек, которые находятся в 14 колониях и трех изоляторах, 4947 не имеют паспортов, и их личность удостоверяется справками следственных органов.

    - Только в нынешнем году нами было направлено в органы милиции 1046 запросов по розыску утраченных документов, но удалось возвратить только 189 паспортов, - рассказала начальник отдела специального учета ГУФСИН Ирина Ключникова. - Из-за отсутствия паспорта невозможно установить гражданство. Все это приводит к грубому нарушению прав осужденных, особенно социальных.

    Помощник прокурора Краснодарского края Юрий Уджуху сослался на многочисленные жалобы, которые поступают в Европейский суд по правам человека от бывших заключенных российских тюрем. По мнению прокурора, это следствие в первую очередь недоработки сотрудников миграционной службы.

    Начальник отдела обеспечения паспортной регистрационной работы УФМС Дмитрий Игнатенко сослался на огромный вал документов, для обработки которых не хватает ни сил, ни средств. Особенно это касается Усть-Лабинского района, где расположено семь колоний. А ведь для установления гражданства нужно подтверждать запросами нахождение осужденных на территории РФ на шестое февраля 1992 года, то есть на момент вступления в силу первого закона "О гражданстве РФ". По мнению Игнатенко, подобные запросы должны рассылать сотрудники ГУФСИН.

    Ему тут же возразили, что это не входит в их компетенцию. Круг в очередной раз замкнулся, а крайними снова оказываются люди, и без того намыкавшиеся в жизни. Взять хотя бы печальную историю Людмилы Смолевой-Володиной, о которой уже дважды писала "РГ". Женщина получила свой первый паспорт в Армавире. Потом вышла замуж и уехала на Украину. Домой вернулась незадолго до июньского наводнения 2002 года. Разрушительный потоп уничтожил материнский дом и лишил украинского паспорта. Все это время Людмила пыталась восстановить документы. Но тут выяснилось, что по месту прежней прописки ее разыскивает суд. Из-за отсутствия документов женщина не смогла прибыть на его заседание, и ее объявили в розыск. Речь, как теперь выясняется, шла о 400 гривнах, якобы полученных Смолеевой мошенническим путем.

    В мае прошлого года Людмила пришла в миграционную службу за очередной справкой для получения паспорта. Тут на нее и надели наручники. Эпопея с экстрадицией Смолевой-Володиной тянется уже второй год. И пока чиновники и правоохранители ведут эту затянувшуюся переписку, женщина продолжает находиться в СИЗО.

    Прозвучавшие цифры шокируют: 30 процентов заключенных кубанских колоний и следственных изоляторов - люди со справками. По мнению экспертов, речь идет не только об их судьбах, но и об общественной безопасности жителей: вышедшие на свободу люди, не имея шансов на адаптацию, обречены снова попасть за решетку.

    Тем временем

    Уполномоченный по правам человека в Краснодарском крае Александр Казицкий направил письмо в адрес руководителей ГУФСИН и УФМС, в котором высказал несогласие с отказами миграционной службы заниматься установлением гражданства осужденных. Он не исключил возможности своего обращения по этому вопросу в судебные и иные органы.

     

    Поделиться