02.07.2008 03:35
    Поделиться

    Большинству выпускников кубанских интернатов о собственном жилье пока можно только мечтать

    Окончившим учебные заведения детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, будут выплачивать специальное пособие в размере 10 400 рублей ежемесячно.

    О мерах социальной поддержки, которую оказывает край таким ребятам, рассказывает руководитель регионального департамента семейной политики Татьяна Ковалева.

    Российская газета : Татьяна Федоровна, каковы условия получения пособия?

    Татьяна Ковалева : Его смогут получать молодые люди, ставшие на учет в центрах занятости края, в течение полугода, пока не найдут подходящую работу.

    РГ : А где и какие профессии осваивают выпускники интернатных учреждений края?

    Ковалева : В этом году 37 таких учреждений выпустили во взрослую жизнь 452 человека. Двадцать юношей и девушек будут поступать в средние специальные и высшие учебные заведения края. А остальные освоят профессию повара, водителя, строителя, швеи и другие, причем направление ребята получают после анкетирования и с учетом их желания и спроса на рынке труда.

    Одаренные дети могут учиться в вузах, мы находим для них спонсоров или попечителей, которые материально сопровождают молодого человека во время учебы. Выпускникам детских домов и школ-интернатов шефы вручили денежные средства, примерно по 10 тысяч рублей, и набор необходимых средств для самостоятельной жизни.

    Они имеют льготы при поступлении в учебные заведения. Кроме довольно больших сумм на обмундирование, канцелярские товары, двух стипендий - от государства и от края, единовременного пособия и прочего, в качестве компенсации стоимости набора предметовещевого обеспечения студентам на сберегательную книжку переводят по 310 тысяч рублей. Для многих, конечно, такая сумма становится большим соблазном, и ребята пускают деньги, что называется, на ветер. Кроме того, есть люди, даже из числа родственников, которые просто пользуются доверчивостью подростков и "помогают" им тратить деньги.

    РГ : Сегодня лишь незначительная часть детей-сирот получает положенные им по закону квартиры от государства. А сколько из них стоит всего на очереди в Краснодарском крае?

    Ковалева : 1261 человек. Действительно, в прошлом году было выделено 28 миллионов рублей, в этом - 30 миллионов из краевого бюджета на приобретения для них жилья - это всего 45 квартир в год. Кроме того, многие при отсутствии денег не могут отстоять свои жилищные права: нужно нанимать адвоката. Недавно, кстати, в районных службах департамента появились юристы и психологи, способные теперь не только дать консультацию, но и защищать интересы наших подопечных в суде.

    РГ : Но, получается, что только примерно каждый тридцатый получает льготную квартиру, а у подавляющего большинства просто нет шансов при нынешних ценах обзавестись собственным жильем?

    Ковалева : Я думаю, ситуация вскоре изменится. Мы вносим на рассмотрение сессии ЗСК проект программы "Дети Кубани" на 2009 - 2013 годы. Только в будущем году объем финансирования на эти цели предположительно возрастет более чем в 16 раз - речь идет о сумме порядка 486 миллионов рублей. Тогда мы сразу сможем приобрести более 500 квартир. В некоторых муниципальных образованиях очередь удастся ликвидировать. А в крупных городах: Краснодаре, Сочи, Геленджике - эту задачу придется решать поэтапно в последующие годы.

    РГ : Какие еще инициативы вносит ваш департамент на рассмотрение депутатов ЗСК?

    Ковалева : Например, в законы, которые предполагают обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, мы вносим поправку, добавляя "и лиц из их числа". Потому что не успеваем обеспечить до 23 лет всех тех, кому это положено, и проблема с жильем у молодых людей так и остается.

    Еще одно предложение - ограничить срок действия патронатной семьи, которая сейчас набирает все большую популярность у кубанского населения, одним годом. Если у новых родителей и ребенка возникают устойчивые связи, то такая семья должна перерасти в приемную. Нельзя, чтобы у граждан сформировалось представление, что на ребенке из социального учреждения можно зарабатывать деньги. Мы уже сталкивались с такими ситуациями, когда у замещающих родителей возникает чисто потребительское отношение к ребенку и за счет средств, которые выделяет государство на его содержание, они начинают решать личные проблемы: погашать кредиты или задолженности по коммунальным платежам.

    Кстати, за прошлый год было 50 случаев возврата детей в социальные учреждения. А сейчас немало жалоб поступает на специалистов районных органов опеки, которые отказывают заявителям в просьбах отдать ребенка в патронатную семью. Теперь уже мы имеем возможность выбирать и подбирать для детей-сирот такие условия, где ему будет комфортно.

    РГ : Правда ли, что в крае существует устойчивая тенденция к сокращению интернатных учреждений?

    Ковалева : Да, три из них уже закрыты, на два готовятся документы о закрытии. Ведь только за прошлый год более четырех с половиной тысяч детей-сирот обрели семью. Краевая казна ежегодно тратит около 500 миллионов рублей на содержание интернатных учреждений. Те заведения, которые все-таки останутся в нашей системе, должны иметь высокий уровень материального и кадрового обеспечения. На их базе создадут службы сопровождения семьи, куда войдут социальные работники, психологи, юристы.

    Поделиться