20idei_media20
    02.07.2008 03:23
    Рубрика:

    На территории Южно-Сахалинска начали действовать льготы по оплате проезда для дачников

    Садоводы и огородники смогут доехать до дач за полцены

    Со вчерашнего дня на территории Южно-Сахалинска начали действовать льготы по оплате проезда для дачников.

    Теперь садоводы и огородники смогут приобретать месячные проездные билеты, часть стоимости которых оплачена из местного бюджета. Это пока единственная законная возможность для городских властей снизить расходы льготников на проезд в общественном транспорте. Как пояснил "РГ" руководитель комитета экономики администрации Южно-Сахалинска Игорь Минервин, органы местного самоуправления не обладают полномочиями по решению вопросов социальной поддержки  граждан, в том числе в части оплаты общественного транспорта. Это компетенция  федеральных и региональных органов власти. И хотя муниципальные администрации могут наделяться отдельными государственными полномочиями РФ с передачей им необходимых материальных и финансовых ресурсов, в Сахалинской области этого пока не произошло.

    - Есть лишь постановление губернатора рекомендательного характера о введении льготного проездного билета без финансирования транспортных компаний, которые осуществляют данные перевозки, - сообщил Игорь Минервин.

    До недавнего времени в Южно-Сахалинске действовал социальный проездной билет, но его пришлось отменить, так как транспортные компании несли из-за этого большие убытки и вправе были подать в суд на городскую администрацию. Введенный "дачный" билет не сможет заменить отмененную льготу, так как он действует только с июля по ноябрь и только в автобусах пригородных маршрутов. Поэтому в настоящее время прорабатывается вопрос о введении месячного проездного билета для федеральных и региональных льготников.

    - Билеты будут реализованы по полной стоимости, а компенсацию в размере около 50 процентов льготники смогут получить через отдел социальных выплат, - пояснил вице-мэр по социальному развитию администрации Южно-Сахалинска Дмитрий Сангадеев.

    По его словам, механизм компенсации должен заработать с 1 августа. Чтобы решить проблему с оплатой проезда льготников окончательно, необходимо принять закон Сахалинской области о компенсациях транспортным компаниям. Есть надежда, что проект этого закона будет внесен в областную Думу по инициативе городского Собрания Южно-Сахалинска уже в ближайшее время.