20idei_media20
    02.07.2008 02:48
    Рубрика:

    За пластмассовыми бутылками приехали на Курильские острова японские ученые

    Японские ученые будут делиться опытом

    Вчера вместе с безвизовой делегацией на Кунашир из Японии прибыли семь специалистов по морской экосистеме. Они в течение четырех дней будут работать со своими коллегами - сотрудниками государственного заповедника "Курильский".

    - Японскую делегацию возглавляет Отайси Нириюки - почетный профессор Хоккайдского университета, - сообщил корреспонденту "РГ" директор муниципального предприятия "Курило-японский культурный центр" Валентин Сморчков. - Вместе с ним приехали представители центра комплексных исследований рыболовства Японии, преподаватели факультета морской биологии сельскохозяйственного университета Токио, сотрудники министерства экологии.

    Кроме научных дискуссий и обмена опытом, гости примут участие в совместной российско-японской акции "Чистый берег" - уборке побережья возле мыса Столбчатый от мусора. Любопытно, что два года назад при проведении такой акции в районе 13-го километра японские специалисты вместе с кунаширской молодежью пересортировали мусор и выяснили, что 70 процентов выброшенных отливом пластмассовых бутылок, стеклотары и прочих упаковок - из Кореи, на втором месте - Япония, остальное - российского происхождения.

    А в эти дни на соседнем японском острове Хоккайдо находится группа курильских медиков с Кунашира и Шикотана, прибывших туда на теплоходе "Роса Ругоса".

    - Эта поездка также организована в рамках безвизовых обменов между гражданами Японии и жителями Курильских островов, - сказал Валентин Сморчков. - Ее цель - обмен опытом, стажировка у японских коллег в медицинских учреждениях городов Немуро, Асахикава, Саппоро и, возможно, Накасибецу. В течение 17 дней шесть врачей из Южно-Курильской центральной районной и Малокурильской участковой больниц будут стажироваться по терапии и лекарственным препаратам, гинекологии и акушерству, ознакомятся с новым медицинским оборудованием, организацией питания больных, другими сторонами лечебного процесса.

    Польза от таких поездок очевидна. По словам главного врача Южно-Курильской ЦРБ Елены Горожанкиной, в конце 1990-х годов она прошла стажировку в Японии на аппарате ультразвуковой диагностики "Алока-1400", теперь это оборудование успешно применяется и в ее больнице.