Новости

02.07.2008 17:48
Рубрика: Общество

Фоторепортаж "РГ": В Екатеринбурге строители наткнулись на церковные захоронения

Во время переделки верхнего дорожного полотна рабочие обнаружили два участка кирпичной кладки, в одном месте кирпич отпал, и стали видны пустоты. После того, как о случившемся сообщили в администрацию Екатеринбурга, на объект отправили двух заместителей главы города Александра Ляшенко и Александра Высокинского. Они провели совещание с милицией, епархией и археологами. Было принято решение о приостановлении работ.

Смотреть фоторепортаж

- Были раскопаны два каменных склеповых захоронения. В одном из них заметны деревянные остатки, скорее всего, гроба, и ткань, под покровом которой хоронили людей. Второе может оказаться каменной кладкой забора, который окружал территорию кладбища. Но конкретнее сказать сложно, так как точных масштабных карт расположения храма до нас не дошло, - рассказывает заместитель начальника отдела археологии научно-производственного центра (НПЦ) по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области Сергей Погорелов. - Оба захоронения могут относиться как к XVIII, так и к XIX веку, потому что кладбище было основано одновременно с Богоявленским храмом в середине XVIII века. Также найденные останки могут принадлежать и церковнослужителям, и просто юродивым, которые жили при храме. Вполне возможно, что на этом месте десятки захоронений, потому что несколько лет назад уже находили восемь прицерковных захоронений у памятника Ленину.

По мнению археологов НПЦ, замена мостовой велась с нарушением некоторых статей законодательства. Например, требование ФЗ "Об объектах культурного наследия" о предварительном археологическом обследовании выполнено не было. Кроме того, генпланом города площадь 1905 года признана зоной археологического слоя исторического города. Еще несколько лет назад, когда мэрия собиралась делать на центральной площади подземную парковку с торговыми центрами, отдел археологии НПЦ Свердловской области забил тревогу. Специалисты не раз предупреждали городские власти, что капитальный ремонт на площади затевать нельзя. В свою очередь, администрация запрашивала у археологов и епархии официальные данные о дислокации возможных захоронений, но кроме словесного отклика ничего не получала.

Сегодня археологи начали работы по изучению находок, в ходе которых и выяснится, есть ли в найденных каменных кладках человеческие останки, или же это просто элементы разрушенных построек при церквях.

Между тем священнослужители уже отслужили панихиду, которая традиционно проводится после отпевания усопших. Сегодня в Екатеринбург приезжает владыка Викентий, которому месте с администрацией города предстоит определить дальнейшую судьбу находок.

Комментарий

Иеромонах Флавиан, наместник Крестовоздвиженского мужского монастыря Екатеринбурга:

- Раскопан склеп, там видны элементы гроба и облачения священнослужителя. Вполне возможно, что это кто-то из трех епископов XIX века, которые были здесь захоронены во время существования Богоявленского собора. При нахождении могил православных христиан останки собирают в новый гроб, одевают их в соответствии с чином, если это мирянин, или званием, если священнослужитель. А затем захоранивают на том же месте. Единственный, кто может принять решение о создании временного или постоянного захоронения в другом месте, - это архиерей владыка Викентий.  Мы надеемся, что на площади, которая была Кафедральной, будет восстановлен Благовещенский собор и все окружающие его захоронения.

Пресс-секретарь главы города Екатеринбурга Константин Пудов:

- Работы велись в полном соответствии с российским законодательством. Найдена каменная кладка на глубине 25-30 сантиметров, останков там пока не обнаружено. Если находка все-таки окажется захоронением, администрация города и епархия будут решать дальнейшую судьбу останков: сохранить на месте или переносить.

Общество История Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург РГ-Фото Фото: Урал