20idei_media20
    02.07.2008 04:10
    Рубрика:

    Игорь Шувалов придумал, как оградить малый бизнес от поборов

    Правительство будет улучшать условия работы предпринимателей

    Вчера первый вице-премьер Игорь Шувалов провел заседание Правительственной комиссии по развитию малого и среднего предпринимательства.

    Проблеме малого бизнеса сегодня уделяется очень большое внимание, причем на самом высоком уровне. Совсем недавно, в марте этого года, Дмитрий Медведев провел заседание президиума Госсовета в Тобольске, специально посвященное вопросам развития малого предпринимательства. Одна из главных задач государства в отношении малого бизнеса - это устранение избыточного госконтроля за деятельностью предприятий. Вчера с этой целью правительство обсудило целый ряд документов, которые уже в скором времени должны вступить в силу.

    Один из ключевых нормативных актов, призванных облегчить судьбу малого бизнеса, предусматривает введение уведомительного порядка начала предпринимательской деятельности. Как пояснила глава минэкономразвития Эльвира Набиуллина, этот законопроект касается прежде всего сфер гостиничного бизнеса, бытовых услуг, оптовой и розничной торговли. Ожидается, что, как только этот закон начнет действовать, предпринимателям будет гораздо легче начать свое дело, так как они освобождаются от целого ряда предварительных согласований и получения разрешений у министерств и ведомств.

    Еще один нормативный акт в поддержку малого бизнеса предусматривает сокращение количества проверок малых предприятий органами госконтроля. Теперь такие проверки должны будут проводиться один раз в три года. Сегодня же, по словам Набиуллиной, "количество проверок просто зашкаливает за пределы разумного". Что касается различных внеплановых проверок, то они будут осуществляться только с целью выявления особо тяжких нарушений, представляющих непосредственную угрозу жизни и здоровью людей. Кроме того, все внеплановые проверки должны будут проводиться только с санкции прокуратуры.

    В ходе заседания также было предложено внести изменения в Закон "О милиции", поскольку сегодня, как отметила глава мин экономразвития, "увеличилось число необоснованных нападок правоохранительных органов на малый бизнес". С Набиуллиной полностью согласился президент организации малого и среднего бизнеса "ОПОРА России" Сергей Борисов. "Статья 11 Закона "О милиции" буквально ставила на колени предприятия малого бизнеса, - посетовал он. - Надеемся, что после принятия закона количество милицейских проверок сократится примерно на 60 процентов".

    Предложенные изменения призваны исключить внепроцессуальные права органов внутренних дел, касающиеся проверок предприятий малого бизнеса. При этом полномочия милиции по составлению протоколов об административных правонарушениях будут значительно урезаны.

    И наконец четвертый документ в этом ряду предусматривает замену лицензирования отдельных видов деятельности страхованием ответственности или же предоставлением финансовых гарантий. Это, как пояснила Набиуллина, в первую очередь касается услуг почтовой связи и грузоперевозок. На заседании было также предложено заменить обязательную сертификацию на декларирование качества продукции. Эту идею Сергей Борисов тоже горячо поддержал. Он отметил, что обязательная сертификация вызывала огромное количество ненужных расходов и волокиты. "Ведь сертификации подлежало все, от гвоздей до сковородок, - сказал он, - теперь эта ненужная процедура будет наконец отменена".

    Борисов также сообщил, что работа по активной поддержке малого бизнеса далеко не у всех чиновников вызывает энтузиазм. "К сожалению, у нас еще много госслужащих, которые прикипели к стереотипам и не хотят принимать новые меры", - с грустью отметил президент "ОПОРЫ России".

    Глава минэкономразвития упомянула и о ситуации с малым бизнесом в регионах. По словам Набиуллиной, в субъектах Федерации очень многое зависит от деятельности губернаторов, от их желания и готовности поддерживать малый бизнес. Сергей Борисов отметил, что сегодня далеко не во всех регионах ситуация с малым и средним предпринимательством удовлетворительная. Лидером здесь пока что остается Липецкая область.

    Поделиться: