20idei_media20
    02.07.2008 01:53
    Рубрика:

    Ирина Яровая: Если Рублевка запела гимн - это уже не так плохо

    Как превратить спорт в патриотизм

    О том, как превратить спорт в патриотизм, рассуждали вчера в государственно-патриотическом клубе "Единой России".

    "Наши победы объединяют нас как нацию", - пригласила собравшихся к общению координатор государственно-патриотического клуба Ирина Яровая. Как-то очень быстро выяснилось, что все участники дискуссии на тему "Роль спорта в патриотическом воспитании" четко делятся на оптимистов (они все почему-то отмечали последние российские победы то в баре, то в ресторане) и пессимистов, склонных к самобичеванию.

    - Сейчас сознание у наших профессиональных спортсменов изменилось, - заявил депутат Сергей Капков, - вернулась психология победителей как у советских спортсменов, которые приезжали побеждать.

    Однако и его энтузиазма хватило ненадолго: "Ребенку в своем районе просто некуда пойти, потому что детско-юношеская спортшкола просто не может его принять".

    Этими школами, возражала ему зампред думского Комитета по образованию Ирина Роднина, охвачено 11-12% детей. Она полагает, что "у нас сейчас есть очень большой резерв в школе, надо создавать возможность малых соревнований - за свою школу, за свой город, - это и есть политика единения страны". Есть даже проект о детских школьных клубах, но этот документ уже два года лежит на согласовании в правительстве. Пока же у 30% школ в России вообще нет своих спортзалов.

    - Ни одна федерация не участвует в финансовой поддержке массовых соревнований. Да, сейчас у них есть бюджет, но тратится он только на сборные страны. Если мы не решим этот вопрос, то опять будем только готовить болельщиков для профессиональных команд, - мрачно заключила Ирина Роднина.

    - Победы в спорте на профессиональном уровне вызывают такое чувство патриотизма! - воскликнул главный тренер российской женской сборной по футболу Игорь Шалимов и рассказал, как весь ресторан встал и попытался подпеть, когда играли гимн.

    - Ну, если Рублевка запела гимн - это уже не так плохо, - отшутилась Яровая.

    - Многие проблемы исходят от нас самих, - внезапно начал каяться зампред думского Комитета по физической культуре и спорту Ильдар Гильмутдинов. - Мы сами отдали детско-юношеские спортшколы на муниципальный уровень, зная, что денег там нет.

    - Это сейчас бюджет РФ может решать проблемы, когда мы накопили потенциал, а еще несколько лет назад у нас не было денег на насущные нужды, - одернула его Яровая. И предложила взаимодействовать - с Думой, с правительством, с общественностью, чтобы был конкретный результат.

    Поделиться: