Для выпускников столичных школ, которые собираются поступать в вузы, сейчас работает"горячая линия" "Абитуриент- 2008".
Организована она "Обществом защиты прав потребителей образовательных услуг". Эксперты и юристы бесплатно консультируют выпускников и их родителей по вопросам поступления, при необходимости могут оказать квалифицированную правовую помощь.
Как сказал корреспонденту "РГ" руководитель проекта, зампред общества потребителей образовательных услуг Виктор Панин, ежедневно поступает свыше 100 звонков.
"РГ" отобрала самые типичные вопросы, которые задают абитуриенты и их родители.
1 Если абитуриент по уважительной причине не пришел на вступительный экзамен, могут ли ему назначить другой день для сдачи?
В соответствии с приказом Мин образования (N 50 от 14 января 2003 г. - с изменениями от 9 февраля 2004 г.) лица, не явившиеся на вступительные испытания по уважительной причине (например, по болезни), допускаются к ним в параллельных группах или индивидуально в период до полного завершения вступительных экзаменов. Те, кто не пришел без уважительной причины, выбывают из конкурса.
2 Куда обращаться в случаях вымогательства с абитуриента денег при поступлении или потом при обучении?
О фактах вымогательства со стороны работников образовательных учреждений следует сообщать в правоохранительные органы по месту нахождения этих учреждений (УВД, прокуратура или ФСБ).
В других конфликтных ситуациях, если администрация вуза не реагирует на ваши заявления, обращайтесь в вышестоящие органы управления образованием.
3 Почему в разных вузах - разная стоимость обучения? От чего она зависит? И почему на федеральном уровне не установят единую цену для учебы во всех вузах?
В соответствии с законодательством вузы автономны и вправе сами устанавливать цены на свои услуги.
Законодательно установленной методики расчета договорных цен нет. Стоимость обучения вуз рассчитывает самостоятельно, исходя из сметы расходов на подготовку специалистов. Размер оплаты утверждается ученым советом вуза. При этом федеральные органы исполнительной власти в сфере образования не вправе регулировать величину оплаты за обучение.
4 Есть ли льготы при поступлении в вуз на бюджетные места для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, выпускников сельских школ?..
В соответствии с Федеральным законом (N 17-ФЗ от 9 февраля 2007 г.) при условии успешного прохождения вступительных испытаний в государственные и муниципальные вузы принимаются вне конкурса:
граждане в возрасте до 20 лет, имеющие только одного родителя - инвалида I группы (если среднедушевой доход семьи ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте РФ);
дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей (в возрасте до 23 лет);
Для выпускников сельских школ и детей из малообеспеченных семей такие льготы не предусмотрены. Но в случае поступления в вуз на коммерческой основе малообеспеченные родители студента могут обратиться к ректору с просьбой установить скидку на обучение. При этом необходимо предоставить документы, подтверждающие материальное и социальное положение семьи.
5 Как можно получить высшее профессиональное образование по целевому приему?
Существует отдельный конкурс, в котором участвуют абитуриенты, направляемые на учебу по контракту субъектами Федерации, муниципальными образованиями или предприятиями. Целевой прием ограничен контрольными цифрами, которые установлены минобразования.
Обязательства сторон, в том числе формы взаимной ответственности (например, обязательная отработка до трех лет), определяются контрактом.
6 Моего сына отчислили из вуза за нарушения, на мой взгляд, не слишком серьезные. Правомерно ли это?
За нарушение студентом обязанностей, предусмотренных вузовским уставом и правилами внутреннего распорядка, к нему могут быть применены дисциплинарные взыскания, вплоть до отчисления. Но только после того, как от "проштрафившегося" получено письменное объяснение. Взыскание применяется не позднее месяца со дня обнаружения проступка и не позднее шести месяцев со дня его совершения. Нельзя отчислить студента во время болезни, каникул, академического отпуска или отпуска по беременности и родам. Если все перечисленные условия выполнены, то действия администрации правомерны. Иначе следует обжаловать отчисление как незаконное.
7 Я учусь на платном отделении негосударственного вуза на Урале. Могу ли я перевестись в какой-нибудь из столичных государственных вузов, если мои родители - военные, переехали на новое место службы в Москву?
Можете. В соответствии с Типовым положением о вузе, утвержденном постановлением правительства от 14 февраля 2008 г. N 71, студенту гарантируется свобода перевода в другой вуз при согласии этого высшего учебного заведения и успешном прохождении им аттестации.
Студент имеет право перейти с платного обучения на бесплатное в пределах одного образовательного учреждения при наличии свободных мест. Условия перевода определяются Уставом принимающего вуза.
Перевод в государственные вузы возможен только из государственных или аккредитованных негосударственных.
8 Можно ли подать документы сразу в два-три вуза и потом одновременно в них учиться?
Можно и документы подать, и поступить. Однако если вы рассчитываете на бесплатное образование (за счет средств из федерального бюджета), то в случае успешного прохождения эказаменов в нескольких вузах все-таки придется выбирать один. В других можно параллельно получать образование только за деньги.
9 Как поступить в суворовское или кадетское училище? Куда в первую очередь обращаться?
Существует Инструкция по организации и проведению приема в суворовские военные, нахимовские военно-морские, военно- музыкальные училища и кадетские (морские кадетские, музыкальные кадетские) корпуса. Порядок таков: заявление (рапорт) родителей (или лиц, их заменяющих) о желании кандидата поступить в училище и необходимые документы принимаются военкоматами по месту жительства. Если граждане РФ проходят военную службу или работают за пределами страны, то с заявлением следует обращаться к командиру дислоцируемой здесь воинской части или к руководителю предприятия, организации, учреждения РФ.
В училищах разные сроки обучения: 2, 3 и 7 лет. Поступать могут мальчики не старше 16, 15 и 11 лет соответственно (по состоянию на 31 декабря года поступления) окончившие 9, 8 или 4-й класс. Они должны быть годными по состоянию здоровья, физической подготовки, а также изучать в школе один из трех иностранных языков: английский, немецкий или французский. Причем при поступлении в училища ВМФ требуется английский; в военно-музыкальные училища и музыкальные кадетские корпуса - английский или немецкий.
Несовершеннолетние сироты, а также дети, оставшиеся без попечения родителей, зачисляются без экзаменов по результатам собеседования и медицинского освидетельствования.
Оформление личных дел кандидатов производится военкоматами по месту жительства с 15 апреля по 1 июня. Прием в училище - с 1 по 15 августа (по профилю ВМФ - с 15 по 30 июля).
Телефон "горячей линии" "Абитуриент-2008" в Москве: (495) 670-48-52.
Звонить можно в течение всего июля - по понедельникам и средам с 10.00 до 12.00 и с 14.00 до 16.00.
По всем вопросам, связанным с нарушениями в деятельности образовательных учреждений, обращайтесь в Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки.
(127994, Москва, ул. Садовая-Сухаревская, 16,
тел./факс: (495) 608-61-58).
По поводу коррупции или взяточничества - в Генеральную прокуратуру (125993, Москва, ул. Б. Дмитровка, 15а).
Телефон: 692-26-82.