Новости

03.07.2008 07:00
Рубрика: Культура

Чем длиннее, тем короче

"Русский Букер" объявил "шорт-лонг-лист"

Вчера в Москве новый состав жюри премии "Русский Букер" объявил "длинный список" этого сезона. Неожиданно он оказался короче, чем обычно.

Премия "Русский Букер" основана в 1991 году как первая негосударственная премия в России после 1917 года. Присуждаемая ежегодно за лучший роман года на русском языке, она завоевала и сохраняет репутацию самой престижной литературной премии страны. Цель премии - "привлечь внимание читающей публики к серьезной прозе, обеспечить коммерческий успех книг, утверждающих традиционную для русской литературы гуманистическую систему ценностей". Первое вручение состоялось в 1992 году.

В 2008 году участвовать в выдвижении на конкурс премии "Русский Букер" приглашались все издательства и редакции литературных журналов, а также крупнейшие библиотеки и университеты, среди которых МГИМО, МПГУ, РГГУ, университеты Санкт-Петербурга, Иванова, Тарту, Тюмени, Екатеринбурга, Перми; центральные библиотеки Архангельска, Минска, Вологды, Камчатки, Сергиева-Посада, Якутии, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Пскова, Смоленска и других городов. Из крупных московских библиотек номинировать романы на премию имела право только Государственная библиотека иностранной литературы. По словам организаторов премии, это было сделано для того, "чтобы составить наиболее точное представление о вкусах и предпочтениях профессионалов, связанных с современной литературой". Каждое издательство, редакция журнала, библиотека и университет имели право выдвинуть два романа. Любопытно, что ни МГУ, ни РНБ (Ленинка) среди номинирующих организаций не значатся. Возможно, это было сделано для того, чтобы "круг революционеров" стал шире и не замыкался в пределах МКАД.

Жюри этого года возглавил критик, общественный деятель Евгений Сидоров, в его состав вошли также критик Сергей Боровиков (Саратов), прозаик Марина Вишневецкая, актриса театра и кино Евгения Симонова и прозаик Леонид Юзефович.

Из общего числа номинированных произведений жюри премии на своем первом заседании отбирало "длинный список" допущенных к конкурсу романов. В этом году в принцип составления "лонг-листа" было внесено существенное изменение: число номинантов с этого года ограничено и не должно превышать 24.

"Был номинирован 91 роман, а в длинный список включили 23, - объявил председатель жюри Евгений Сидоров. - Слухи о гибели русского романа преувеличены - просто жанр меняет кожу. В этом году в прозе доминировало игровое начало, и этот список представляет собой своеобразный концерт стилей".

На втором этапе конкурса жюри определит шесть финалистов - "короткий список", который будет объявлен в сентябре этого года. А на заключительном этапе, в декабре, назовут победителя премии. Размер премии составляет 20 тысяч долларов США. Остальные пять финалистов получат по 2000 долларов.

Напомним, что в прошлом году лауреатом "Русского Букера" стал молодой прозаик Александр Иличевский с романом "Матисс", а специальный приз молодежных симпатий "Студенческий Букер" получила Майя Кучерская за роман "Бог дождя", который не был включен даже в "короткий список" основной премии.

Длинный список "Русского Букера-2008":

Александр Архангельский "Цена отсечения"; Леонид Бежин "Отражение комнаты в елочном шаре"; Илья Бояшов "Армада"; Михаил Бусин "Письма для Давида"; Юрий Вяземский "Сладкие весенние баккуроты"; Ксения Голубович "Исполнение желаний"; Михаил Елизаров "Библиотекарь"; Анатолий Королев "STOP, коса!"; Михаил Липскеров "Белая горячка"; Татьяна Москвина "Она что-то знала..."; Елена Некрасова "Щукинск и города"; Евгений Новицкий "Лучшая книга о любви"; Владимир Орлов "Камергерский переулок"; Виктория Платова "8-9-8"; Владимир Порудоминский "Частные уроки"; Герман Садулаев "Таблетка"; Андрей Тургенев "Спать и верить: Блокадный роман"; Андрей Хуснутдинов "Столовая Гора"; Владимир Шаров "Будьте как дети"; Евгений Шкловский "Нелюбимые дети"; Илья Штемлер "Сезон дождей"; Эдуард Шульман "Полежаев и Бибиков"; Галина Щекина "Графоманка".

Культура Литература
Добавьте RG.RU 
в избранные источники