Новости

03.07.2008 18:57
Рубрика: В мире

"Профессиональные бойцы-забастовщики" проведут двухдневную акцию протеста в Корее

Текст: Олег Кирьянов (Сеул)

В среду Корейская конфедерация профсоюзов (ККП) объявила о начале всеобщей забастовки. Объясняя причины такого хода, президент ККП Ли Сок Хэн отметил: "Мы с самого начала участвовали в мирных акциях протеста, которые длятся уже почти два месяца. Однако правительство президента страны Ли Мен Бака никак не отреагировало на требования народа, поэтому мы решили пойти на такой крайний способ как всеобщую забастовку". Ли сказал, что ККП прекрасно осведомлена о том, какой вред нанесет это национальной экономике, но отметил, что, "учитывая политику руководства страны, профсоюзы вынуждены прибегнуть к забастовке".

Как стало известно, основными требованиями КПП является пересмотр результатов переговоров с США об импорте в Южную Корею американской говядины, а также отказ правительства РК от намерений приватизировать государственные компании водо-, газо- и электроснабжения.

Таким образом, акции протеста, которые продолжаются в Южной Корее со 2 мая и фактически парализовали политическую жизнь страны, получили новый импульс. КПП при этом предупредила, что со среды в забастовке участвуют 130 тысяч рабочих, но их число будет увеличиваться. Как ожидается, апогеем станет двухдневная акция протеста, которая пройдет 4-5 июля в Сеуле, на которую профсоюзы намерены привезти в столицу тысячи бастующих рабочих. Однако планируется, что забастовка продлится и дальше, так как КПП официально подтвердила, что акция является бессрочной.

По мнению местных политологов, давление, оказываемое на президента Южной Кореи Ли Мен Бака, теперь станет еще больше. Власти опасаются, что с активным участием профсоюзов манифестации могут принять воинственный характер. В прошлые выходные в стычках между протестантами и полицией с обеих сторон пострадали более трехсот человек. Видные деятели корейских религиозных общин, видя накал страстей, возглавили в понедельник и вторник демонстрации с тем, чтобы не допустить стычек. Им это удалось, однако, как сказал "РГ" офицер корейской полиции: "Есть сильные основания предполагать, что нас ожидают непростые дни. Хотя большинство настроено мирно и намерено провести лишь митинги, но у нас есть информация, что в Сеул прибывают отряды так называемых "профессиональных бойцов-забастовщиков", которые провоцируют драки, чтобы усилить накал страстей".

Правда, с другой стороны, профсоюзы обвинили правительство в попытке найти повод для применения силы. Напомним, что несколькими днями ранее министр юстиции Южной Кореи в телевизионном обращении к нации предупредил, что "зачинщики беспорядков будут преследоваться в судебном порядке до конца". После этого в офисах ряда общественных организаций, чьи члены активно участвуют в акциях протеста, были проведены обыски и изъята документация. Несколько руководителей организаций были арестованы. Это вызвало бурные протесты со стороны манифестантов.

 

В мире Восточная Азия Южная Корея Президент Южной Кореи Ли Мен Бак Корейцы протестуют против американского мяса