Новости

03.07.2008 00:00

Эстафету принимает Леонидовка

Госкомиссия по приемке в эксплуатацию объекта УХО начала свою работу

В поселке Леонидовка Пензенской области состоялись торжественные мероприятия, связанные с началом работы госкомиссии по приемке в эксплуатацию первого пускового комплекса объекта по уничтожению химоружия, четвертого по счету завода по уничтожению химического оружия в Российской Федерации.

В официальной церемонии, посвященной началу сдачи объекта Государственной комиссии, приняли участие заместитель руководителя Федерального агентства по промышленности Виктор Холстов, первый заместитель директора Федерального агентства специального строительства генерал-лейтенант Виктор Якимкин, начальник Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия генерал-лейтенант Валерий Капашин, а также генеральный директор технического секретариата Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Рохелио Пфиртер и посол РФ в Королевстве Нидерланды, постоянный представитель РФ при ОЗХО Кирилл Геворгян, официальные лица Швейцарской Конфедерации, председатель правительства Пензенской области Вячеслав Сатин, представители федеральных и областных надзорных органов.

Справка "РГ"

Воинская часть 21222 появилась на пензенской земле еще до Великой Отечественной войны, в 1937 году, когда в соответствии с директивой генерального штаба РККА в районе станции Леонидовка был сформирован 76-й склад наркомата обороны. В годы войны часть внесла свой вклад в победу над гитлеровской Германией. Из ее хранилищ на фронт в сутки отправлялось до 180 вагонов авиационных боеприпасов.

В послевоенные годы арсенал несколько раз менял свое наименование, став с 1965 года Центральной авиационной базой ракетного вооружения и боеприпасов ВВС. С начала 1950-х годов вплоть до прекращения в СССР производства химического оружия в арсенал на хранение стали поступать химические боеприпасы с промышленных предприятий.

На объекте хранятся авиационные бомбы калибра 150, 250 и 500 кг. Арсенал занимает третье место по объему запасов химоружия, имевшегося в нашей стране к моменту начала его уничтожения, - здесь сосредоточено 6855 т, или 17,2 процента, отравляющих веществ последнего поколения, из них Ви-икс - 5124 т, зарина - 267 т и зомана - 1494 т.

С ноября 2001 г. объект в Леонидовке находится в подчинении Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия при Федеральном агентстве по промышленности.

Братья-близнецы

Как отмечалось в ходе церемонии, завод в Леонидовке - брат-близнец объекта УХО в п. Марадыковском Кировской области, при строительстве которого был учтен накопленный опыт по уничтожению фосфорорганических отравляющих веществ в Марадыкове. Зарин и зоман будут уничтожаться по двухстадийной технологии, являющейся основной технологией уничтожения фосфорорганических ОВ. Ее разработчиком является ФГУП "ГосНИИОХТ". На первой стадии - стадии нейтрализации - после извлечения отравляющего вещества из боеприпаса оно в специальном реакторе смешивается с химическим реагентом. На второй стадии - термического разложения - полученные реакционные массы, а также корпуса боеприпасов подвергаются термообработке.

ОВ типа Ви-икс будут подвергаться детоксикации непосредственно в корпусах крупногабаритных боеприпасов. Эта одно-стадийная технология является производной от основной и при этом позволяет значительно минимизировать затраты и обеспечить максимальную безопасность при выполнении работ с отравляющим веществом. Суть ее гениально проста - реактором является сам корпус авиабомбы. В имеющийся в ней свободный объем через штатный наливной узел добавляется реагент - обычная вода (примерно 7 процентов от объема ОВ), которая прекрасно разлагает Ви-икс. Боеприпас закрывается и отправляется на трехмесячное хранение. По истечении этого срока в нем образуется реакционная масса, по классу опасности аналогичная химическим удобрениям. После чего ее, равно как и корпус боеприпаса, ждет термообработка.

Специальное технологическое оборудование, используемое при уничтожении химоружия, разработано ведущими конструкторскими и научными организациями России. Безопасность отечественных технологий многократно подтверждена практикой - ни в Горном, ни в Камбарке, ни в Марадыковском не было даже намека на попадание в атмосферу отравляющих веществ. "Эта технология разработана российскими учеными и за 2 года показала свою надежность и безопасность", - подчеркнул заместитель руководителя Федерального агентства по промышленности Виктор Холстов.

Участники торжественных мероприятий отмечали необычайно высокие темпы и качество строительства объекта. Полномасштабное строительство завода УХО в поселке Леонидовка было начато в первые месяцы 2006 года. На настоящий момент на цели строительства и оборудование израсходовано около 7,3 млрд рублей. Строил завод Спецстрой России, которым руководит уроженец Пензенской области, почетный гражданин Пензы генерал армии Николай Аброськин. Для Спецстроя Леонидовка - уже третий по счету объект.

Ключевой объект

Как отметил на пресс-конференции генерал-лейтенант Валерий Капашин, на данный момент объект в Леонидовке является ключевым в выполнении Россией третьего этапа международных обязательств по уничтожению запасов химоружия. Пусконаладочные работы всех технологических узлов и агрегатов комплекса будут проводиться на нейтральных средах - время еще есть, в таком важном деле спешке нет места. Полностью широкомасштабный процесс уничтожения отравляющих веществ, а на первом этапе это будет хранящийся в корпусах авиабомб Ви-икс, начнется в августе-сентябре этого года после завершения работы комиссии.

Благодаря напряженному и самоотверженному труду всех участников проекта удалось не только в кратчайшие сроки по-строить современное высокотехнологичное предприятие, но и обеспечить опережающее развитие социальной инфраструктуры в районе его размещения. На эти цели в соответствии с Федеральной целевой программой "Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации" выделяется до 10 процентов от сметной стоимости объекта. Для области это составило 1,031 млрд рублей. В поселках в районе расположения арсенала осуществлена телефонизация, проведены газ, вода, реконструированы дороги. К услугам жителей зоны защитных мероприятий объекта - сверхсовременный поликлинический консультативно-диагностический центр. В 2007 году утвержден и уточнен "Перечень первоочередных объектов по созданию и реконструкции социальной и инженерной инфраструктуры в интересах развития Пензенской области". К концу 2009 года будет построен дворец водного спорта в Пензе, больница в Золотаревке и фельдшерско-акушерский пункт в Леонидовке, капитально отремонтированы один дом культуры и областной центр для детей и подростков с ограниченными возможностями. Пенза в скором времени получит уникальное сооружение - путепровод через Суру, что придаст новый импульс экономическому развитию области. Сам завод после завершения процесса уничтожения отравляющих веществ будет подвергнут конверсии и станет составной частью экономического потенциала области.

Отрадно отметить, что объект строился практически полностью за счет средств федерального бюджета. Вместе с тем важную помощь в совершенствовании системы энергоснабжения объекта оказало правительство Швейцарской Конфедерации. По словам Виктора Холстова, швейцарская сторона может служить примером в четкости и пунктуальности выполнения добровольно взятых ей на себя финансовых обязательств. Как отметил полномочный министр, заместитель главы миссии, посольства Швейцарии в Москве Ханс-Руеди Бортис, на оказание помощи России в выполнении своих обязательств по уничтожению химоружия парламентом страны было выделено порядка 300 млн рублей, из них около 66 млн рублей - на завод в Леонидовке.

На митинге по случаю начала работы госкомиссии и пресс-конференции неоднократно говорилось о том, что при уничтожении химоружия в Российской Федерации первоочередное внимание уделяется вопросам безопасности и обеспечения здоровья населения. "Мы вполне удовлетворены теми техническими и технологическими решениями, которые используются на объекте в Леонидовке", - заявил генеральный директор технического секретариата организации по запрещению химического оружия Рохелио Пфиртер. По словам заместителя руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вячеслава Рогожникова, уже на стадии проектирования объектов УХО с помощью специалистов ФМБА были определены и утверждены предельно допустимые уровни концентрации вредных веществ, которые могут быть на объекте УХО и за его пределами. Было создано и аппаратное обеспечение приборного контроля. Российские ПДК и ПДУ на порядок более жесткие, чем, например, аналогичные показатели в США. Отечественный процесс уничтожения химоружия организован таким образом, что в результате гипотетической нештатной ситуации может пострадать не более 2 человек. Более того, поэтапность процесса уничтожения исключает технологическую возможность попадания боевого ОВ за пределы объекта.

В рамках торжественных мероприятий состоялось награждение участников строительства первого пускового комплекса объекта. Награды и почетные грамоты вручались как от лица Федерального управления по безопасному храненнию и уничтожению химоружия, так и и от руководства Пензенской области. Состоялся показ зданий и сооружений первого пускового комплекса объекта, смотр специальной техники, пожарного депо и газоспасательной станции, обеспечивающих безопасность процесса уничтожения химоружия.

К апробированию - приступить!

Наступает торжественная минута. Начальник Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия генерал-лейтенант Валерий Капашин отдает приказ начальнику объекта полковнику Александру Захарову - "К комплексному апробированию на нейтральных средах оборудования для уничтожения химических боеприпасов на первом пусковом комплексе объекта - приступить!". Перевернута очередная страница летописи уничтожения химоружия в России. Деятельность Российской Федерации в области химразоружения вызывает уважение ее международных партнеров и ОЗХО. По словам Рохелио Пфиртера, Россия, которая на сегодня уничтожила уже около 30 процентов своих запасов химоружия, действует в рамках международных обязательств. "Если все будет идти по плану, то Россия выполнит свои обязательства по уничтожению запасов химоружия, как и обязалась, к 2012 году в рамках международной конвенции", - подчеркнул глава ОЗХО.

Русское оружие Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Пензенская область Объект по уничтожению химического оружия в Леонидовке Уничтожение химического оружия