Новости

03.07.2008 04:00
Рубрика: В мире

Чем провинился учитель русского языка

Лужков заявил о необходимости прекращения договора с Украиной

Столичный мэр Юрий Лужков призывает выйти из Договора о дружбе и сотрудничестве между Россией и Украиной, срок которого истекает в этом году. Об этом он в очередной раз заявил на заседании правительства Москвы, где обсуждалась Комплексная программа осуществления государственной политики в отношении соотечественников за рубежом на 2009-2011 годы.

Напомним: 4 июня Госдума приняла постановление, в котором говорилось о возможности денонсации Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Украиной в случае ее присоединения к НАТО. На "деловом завтраке" в "РГ" Юрий Лужков назвал это решение "половинчатым". "Нам нужно выходить из договора о дружбе в любом случае, несмотря на то, будет Украина вступать в НАТО или нет, - заявил он. - Решение о выходе из договора надо принять до октября текущего года или хотя бы приостановить его, чтобы заключить новый договор и заняться вопросом возвращения России Крыма и Севастополя. Где же нам без них размещать тот же Черноморский флот, который сейчас стал в четыре раза слабее турецкого?"

На днях столичный градоначальник вернулся к этой теме. По его мнению, необходимо усилить поддержку наших соотечественников, оставшихся на Украине и в Крыму. "То, что делается сейчас на Украине, - говорит Лужков, - полностью противоречит нашим договоренностям и подписанному документу". В частности, зар плата учителя русского языка меньше, чем у любого другого предметника. "Это государственная политика украинских властей по выдавливанию русского языка на Украине, где весь левый берег думает и говорит по-русски", - уверен Юрий Лужков. С ним согласился председатель Русской общины Крыма Сергей Цеков: "Русофобия по-прежнему является сутью украинской политики".

Москва планирует и дальше помогать соотечественникам, проживающим в других странах. По словам главы департамента внешнеэкономических и международных связей Москвы Георгия Мурадова, на выполнение целевой программы из столичного бюджета планируется направить 804 миллиона рублей, основную часть - 335, 5 миллиона на поддержку русского языка, культуры, образования за рубежом. Документ предусматривает оказание правовой и материальной помощи соотечественникам в проведении различных мероприятий. Особой строкой выделены ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, участники битвы под Москвой, пострадавшие от стихийных бедствий или конфликтов на национальной почве, приходы Русской православной церкви... Например, Москва готова принять в вузы молодых соотечественников, ежегодно проводить международную олимпиаду школьников по русскому языку среди российских школ за рубежом - с финалом в Москве.

"Необходимо собирать русский мир, - обобщил столичный градоначальник. - Он был разбросан в кризисные периоды нашей истории. Говорят, по миру разбросаны евреи, армяне. Но можно посмотреть количество русских, покинувших страну после революции 1917 года, да и в 1990-е годы... И это были не самые плохие люди".

Кроме того, Юрий Лужков высказался и за изменение ряда законодательных норм, касающихся работы и поддержки российских соотечественников за рубежом. Он предложил внести (совместно с Министерством иностранных дел РФ) поправки в российское законодательство, в частности, в Бюджетный кодекс, "где нет такой статьи - поддержка соотечественников". По его словам, "эти изменения позволят нам не придумывать ситуации, как финансировать такую работу".

В мире экс-СССР Украина Общество Образование Власть Работа власти Регионы Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Русский язык на постсоветском пространстве