Новости

03.07.2008 03:00
Рубрика: Общество

Планета обезьян

Испанские парламентарии закрепили права шимпанзе и горилл

Когда примерно год назад депутат-социалист Франсиско Гарридо внес на рассмотрение законопроект о присоединении Испании к международному проекту в защиту прав человекообразных обезьян, в зале заседаний лишь раздалось несколько смешков.

Но когда несколько дней назад наступил момент голосования, выяснилось, что практически все парламентские фракции и группы, за исключением Народной партии, готовы признать за гориллами, шимпанзе и орангутанами чуть ли не права человека.

25 июня парламентская комиссия конгресса депутатов утвердила резолюцию, согласно которой Испания в течение ближайших четырех месяцев обязуется присоединиться к проекту "Высшие приматы".

Человекообразные обезьяны в Испании теперь не могут быть предметом частной собственности, их нельзя использовать как объекты для экспериментов, если в процессе опытов им будет нанесен вред. Нельзя теперь в Испании использовать человекообразных обезьян в цирковых представлениях, а их содержание в зоопарках хотя и допускается, но должно быть достойным их особого статуса в царстве животных.

В интервью "РГ" исполнительный секретарь проекта "Высшие приматы" Педро Посас обратил внимание на то, что численность сохранившихся на планете некоторых из высших приматов просто катастрофическая. "Например, бонобо - карликовые шимпанзе - проживают только на территории Демократической Республики Конго, и ученые насчитывают лишь несколько сот этих удивительных разумных созданий. Мы хотим спасти их от вымирания".

Испания, кстати, не первая страна, предоставляющая особые права человекообразным обезьянам. Аналогичное законодательство уже несколько лет действует в Новой Зеландии.

Общество Природа В мире Европа Испания