03.07.2008 03:31
    Поделиться

    Властям Алтая предложено в борьбе с безработицей делать ставку на трудовую миграцию

    В Алтайском крае сегодня самый высокий уровень безработицы в СФО - 4,1 процента и самый низкий показатель трудоустройства населения - 19,3 процента.

    Несмотря на то, что за полгода численность безработных в регионе уменьшилась на 10 тысяч человек, число официально зарегистрированных граждан, ищущих работу, остается внушительным - почти 53 тысячи человек, 40 тысяч из которых получают пособия по безработице. К тому же надо учитывать, что нынешнее заметное снижение уровня безработицы - сезонное. На Алтае, где почти половина населения проживает в сельской местности, весной - с началом сельскохозяйственных работ - количество безработных сокращается, а осенью сезонные рабочие вновь пополняют ряды ищущих работу.

    Для оценки реального числа безработных жителей края специалисты используют коэффициент 1:2,3, то есть официальные данные надо увеличить еще как минимум в 2,3 раза. Таким образом, нуждаются в рабочих местах сегодня более 120 тысяч человек, или свыше 7,5 процента трудоспособного населения региона - это много.

    Однако, по мнению заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости Юрия Герция, побывавшего на Алтае с проверкой деятельности местной службы занятости, ситуация в крае не столь плачевна.

    - В регионе за полгода не только значительно уменьшилась численность безработных, но и снизилось число обращений в службу занятости, увеличилось число заявок от работодателей в промышленном секторе и в туризме, - поясняет замруководителя ФСТЗ. - С 1 января 2007 года государственные полномочия в сфере занятости населения мы передали с федерального уровня на региональный и сейчас проверяем, как регионы справляются с новыми задачами.

    Алтайский край имеет самую разветвленную систему службы занятости и по количеству центров занятости (шестьдесят один) занимает первое место в России, так что практически во всех городах и районах есть такой центр. Комиссия федеральной службы констатировала, что все они в основном справляются с поставленными задачами, однако претензий у ревизоров и к краевому управлению, и к отдельным центрам занятости на местах оказалось много.

    - У нас есть замечания к краевой службе и к работе некоторых центров занятости, - отметил Юрий Герций. - Так, в одном из районов сотрудники центра сами установили себе регламент работы - хотя он утвержден федеральной службой - и не работали каждый первый понедельник месяца и по пятницам не принимали людей. А обязаны работать каждый день и по скользящему графику. Много претензий к центрам занятости в Барнауле, в Алтайском районе - нарекания касаются качества услуг, результативности работы по трудоустройству. Мы поставили перед краевым управлением задачу активизировать работу с молодежью, повысить результативность профессионального обучения и закрепляемость на рабочих местах.

    Одна из основных проблем, которую необходимо решать в Алтайском крае, - трудоустройство в сельских районах. Ситуация с безработицей в разных территориях края сегодня не однородна: в городах, как правило, уровень безработицы заметно ниже, чем в селе. Так, в восьми из 11 алтайских городов показатель безработицы значительно меньше среднекраевого - от 0,7 процента в Барнауле до 2,9 в Заринске, а в трети сельских районов он в два-три раза превышает уровень безработицы в среднем по краю. "Лидером" является Косихинский район, где безработица достигает 12,1 процента. Причина такой разнородности понятна - большая часть работодателей сконцентрирована в городах, в сельских территориях вакансий недостаточно. К примеру, в Алтайском районе на 800 безработных приходится чуть более 400 вакантных мест.

    Большую часть безработных составляют женщины, хотя в Алтайском крае в одном из немногих регионов России есть яркий пример и массовой мужской безработицы - в Белокурихе в центре занятости зарегистрировано больше мужчин, чем женщин. В курортном городе, где в сфере обслуживания работают в основном женщины, сильному полу трудно найти работу.

    Еще один бич рынка труда - несоответствие спроса и предложения. В банке вакансий сегодня более 70 процентов профессий, связанных с промышленным производством, а среди ищущих работу большинство специалистов со средним специальным или высшим образованием гуманитарного профиля, естественно, что они не могут трудоустроиться по специальности. По словам Юрия Герция, проблема диспропорции на рынке труда самая болезненная и актуальна она не только для Алтайского края, но и для всей России в целом. Решать ее надо активной работой по профессиональной ориентации молодежи, чтобы еще на стадии выбора профессии скорректировать число потенциальных безработных, а также организовав переподготовку невостребованных специалистов. Но пока, по мнению замглавы ФСТЗ, эта работа в крае слабо налажена.

    Для борьбы с кадровой диспропорцией Юрий Герций предложил местным специалистам по труду и занятости стимулировать и трудовую миграцию.

    - Надо организовывать переезд граждан как в другие регионы страны, так и внутри Алтайского края, - считает он. - В крае есть территории, где требуется агроном, а в том же Алтайском районе, например, стоят на учете два безработных агронома. И задача службы занятости - предложить специалисту работу не только в своем районе, но и в соседнем и даже в соседнем регионе. Все территориальные и региональные центры занятости связаны между собой информационными системами, и то, что людям не предлагают вакансии в других территориях и регионах, - это недоработка наших специалистов в крае. Я не удовлетворен работой в этом направлении. Ведь у нас есть возможность оплатить переезд безработному, суточные и подъемные - федеральный бюджет выделяет на это средства.

    Поделиться