Новости

03.07.2008 02:27
Рубрика: Общество

Уроки труда

В краевом центре возрождают престиж рабочих профессий

В Барнауле прошел городской конкурс профессионального мастерства токарей и фрезеровщиков промышленных предприятий.

В солнечное утро выходного дня на крыльце проходной производственного объединения "Алтайский моторный завод" было необычно оживленно. Кроме двадцати участников конкурса, команду войти на завод ожидали члены жюри, технологи предприятий, кадровики, журналисты…

- После объявления о конкурсе неделю было затишье, а потом заявки от предприятий пошли валом. Возник настоящий ажиотаж, - говорит глава жюри Александр Рождественский, он же председатель городского комитета по промышленности, предпринимательству и вопросам труда. - Пришлось просить руководство моторного завода выделить нам еще несколько станков, чтобы удовлетворить спрос.

Подобные конкурсы призваны поднять престиж рабочих профессий. По словам Александра Рождественского, дефицит квалифицированных токарей и фрезеровщиков ощущается на предприятиях города особенно остро. Молодые люди ныне не хотят осваивать рабочие специальности.

От одного предприятия в городском конкурсе участвовали два человека - токарь и фрезеровщик. Николай Иванович Дюпин, фрезеровщик шестого разряда вагонно-ремонтного завода, почти 40 лет в профессии, но все равно волновался: "Какой достанется станок, какая деталь?"

Станки рабочие выбирали по жребию. Для выполнения практической части конкурса они перешли из заводоуправления в ремонтно-механи­ческий цех. А перед этим жюри проверило у них теоретические знания. Лучше всех с теорией справился Николай Антименко, представлявший Алтайский трансформаторный завод. Для наблюдателей это стало неожиданностью: 31-летний рабочий имел самый низкий разряд среди всех участников конкурса - 4-й. Многое прояснилось, когда удалось познакомиться с Николаем ближе. Специальность токаря он получил еще в профессиональном училище и за станком уже восемь лет. Причем вернулся в профессию после службы в армии. Cамое интересное: среди его близких родственников пять токарей! Многое дал ему и ас токарного дела Сергей Савельев, работающий с Николаем на одном предприятии. Увидев, с каким любопытством тот осваивает профессию, опытный рабочий заметил: "Если с кем и буду возиться - только с этим парнем!".

Моложе Антименко на городском конкурсе был только 26-летний токарь АО "Барнаултрансмаш" Денис Тевс. Он тоже из рабочей династии. Окончив технический университет, решил встать к станку. По словам начальника заводского центра профподготовки Николая Чугая, имея шестой профессиональный разряд, парень зарабатывает около 20 тысяч рублей в месяц. Денис уже ездил на соревнования за пределы края, а в прошлом году стал призером краевого конкурса в номинации "Молодой рабочий" и выиграл внутризаводской конкурс. Как лучшему токарю "Трансмаша", Денису вручили премию 60 тысяч рублей.

И все-таки верх на городском конкурсе профессионального мастерства взяла не молодость, а опыт. Первым среди фрезеровщиков изготовил конкурсную деталь Сергей Попенков, а среди токарей - Николай Захаркин. Оба - рабочие моторного завода. После изучения конкурсной комиссией качества изготовленных деталей Сергей Попенков занял среди фрезеровщиков второе место, а Николай Антименко среди токарей - первое. Лучшим фрезеровщиком Барнаула признан Анатолий Никитин, представлявший станкостроительный завод.

Общество Ежедневник Образ жизни Экономика Работа Занятость Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край Барнаул