Новости

03.07.2008 02:36
Рубрика: Происшествия

За права "братьев меньших"

История с жестоким умерщвлением бездомных животных в краевом центре может привести к возбуждению уголовного дела. 

В ходе прокурорской проверки выяснилось, что бригада сотрудников одной из организаций, отвечающих за  чистоту и порядок в Барнауле, решила варварскими методами решить проблему бездомных собак. Приехав на рынок Докучаево, они разбросали мясную приманку с "лекарственными" средствами. Работники и посетители рынка, в том числе дети, были шокированы смертельными муками животных, отведавших приманку.

В тот же день трупы пяти отравленных таким образом собак привезли для освидетельствования в ветлечебницу, а затем захоронили. Оказалось, что данный метод борьбы с бездомными животными был рекомендован главным государственным ветеринарным инспектором по Барнаулу еще в 2005 году. Но, как отметила прокурор отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики и охраны природы Анастасия Кульгачева, подобный способ умерщвления бродячих собак противоречит действующему законодательству, которое основано на принципах гуманного обращения с животными, соблюдения норм общественной нравственности.

В этой связи прокурором Ленинского района Барнаула внесено представление директору данной организации, а прокурором Барнаула направлено представление в управление ветеринарии Алтайского края с требованием принять меры по отзыву незаконных рекомендаций главного государственного ветеринарного инспектора по Барнаулу.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край Барнаул