03.07.2008 03:00
    Поделиться

    О приобретении квартиры большинству жителей Башкортостана остается только мечтать

    Республика серьезно отстает от других регионов по результатам выполнения одной из приоритетных программ "Доступное и комфортное жилье".  Вслед за правительством региона ситуацией на рынке жилья озаботились местные парламентарии.

    Недосягаемые метры

    "Российская газета" в № 134 от 28 июня 2008 года уже писала о проблемах жилищного строительства в Башкортостане.

    По информации профильного министерства, в этом году в республике введено в строй 530 тысяч квадратных метров жилья, что больше аналогичного показателя прошлого года почти на 20 процентов.

    Однако председатель Комитета по промышленности, строительству, транспорту, связи, энергетике и предпринимательству Госсобрания - Курултая РБ Наиль Кутлугильдин к этим результатам относится скептически.

    - Цифры, звучащие в метрах, надо переводить в количество семей, вот тогда будет видна реальная картина решения жилищной проблемы в республике, - отметил депутат в беседе с корреспондентом "РГ". - У нас она достаточно проблематична. В прошлом году свои жилищные условия смогли улучшить 1405 молодых семей, 23 инвалида и ветерана Великой Отечественной войны, 98 детей-сирот, 27 детей-инвалидов, 69 военнослужащих по сертификатам, один больной туберкулезом, 34 участника боевых действий в Афганистане. Чтобы понять, насколько продвинулись все эти льготные очереди, назову лишь одну цифру: сегодня в решении квартирного вопроса нуждается 700 воинов-афганцев.

    Одна из главных бед республики, по мнению депутатов, состоит в том, что в Башкортостане строится очень мало социального жилья. В прошлом году его было возведено 27 тысяч квадратных метров, или в среднем 600 квартир. В общем объеме жилищного строительства социальные метры занимают менее двух процентов.

    Квадратные миллиардеры

    - Сегодня себестоимость одного квадратного метра жилья в регионе составляет  чуть более 18 тысяч рублей, средняя цена - в пределах 40 тысяч рублей, - сказал Наиль Кутлугильдин. - Учитывая объем жилищного строительства, разница этих цифр дает прибыль в размере более десяти миллиардов. В чей карман идут эти деньги? Чтобы разобраться в этом, необходимо подключать Контрольно-счетную палату республики.

    Хотя, по мнению парламентариев, и без проверок понятно: большая часть денег оседает в карманах инвесторов и застройщиков, а также многочисленных посредников, пригревшихся на рынке жилья. Именно их усилиями цены на квадратные метры в республике - из разряда самых высоких в стране.

    У генерального директора ГУП "Фонд жилищного строительства РБ" Камиля Мансурова на этот счет своя точка зрения.

    - Чтобы сбить цену, надо больше строить, - сказал корреспонденту "РГ" Мансуров. - А для этого, в свою очередь, государству необходимо выделять больше денег. Именно оно является основным участником строительного рынка.

    Большая проблема для региона - централизованное возведение инженерных коммуникаций, которые, кстати, могут значительно удешевить жилье. В этом году впервые на разработку проектно-сметной документации для строительства сетей республике выделено 300 миллионов рублей. Минстрой считает это шагом вперед. Депутаты недоумевают: "Это же капля в море".

    Риелторы наступают

    Очень много вопросов у депутатов к строителям. В республике слабо развивается сфера индустрии строительных материалов, которые приходится закупать в других регионах. Вместо того чтобы привлекать к работе по возведению новых объектов коренных жителей Башкортостана, сюда приглашают по большей части гастарбайтеров из бывших союзных среднеазиатских республик.

    - Сегодня русской или башкирской речи на стройплощадках республики не услышишь, - говорит Наиль Кутлугильдин. - Граждане, работающие здесь, говорят исключительно на узбекском или таджикском языке.

    Совершенно очевидно, что мигранты обходятся застройщикам гораздо дешевле, нежели свои рабочие руки. Однако на квартирных ценах и даже на заработной плате строителей это никоим образом не отражается. В прошлом году в строительной отрасли было освоено 80 миллиардов рублей. Из них на заработную плату ушло только два миллиарда. Где остальные деньги? - задают риторический вопрос депутаты.

    В строительной отрасли республики сегодня занято 110 тысяч работников, которые трудятся в 900 организациях.

    - По моим подсчетам, в среднем каждое предприятие состоит из 14 человек, - комментирует цифры Наиль Кутлугильдин. - В то же время 37 крупных строительных фирм у нас ходят в  банкротах.

    Настораживает, если не сказать пугает, еще одна цифра - количество риелторов в республике. Сегодня их насчитывается почти столько же, сколько строителей, - порядка 109 тысяч. По одному на каждые 40 жителей региона. При этом газеты пестрят объявлениями о дополнительных вакансиях. 

    Комментарий

    Раиль Сарбаев, премьер-министр правительства РБ:

    - По выполнению приоритетной программы "Комфортное и доступное жилье" республика занимает 63-е место. Это уже повод для того, чтобы задуматься.  По строительству жилья показатели - хуже некуда. А внятного ответа на вопрос, почему у нас такая высокая стоимость одного квадратного метра, руководство республики не может получить уже который год. Будем разбираться.

     

    Поделиться