03.07.2008 03:08
    Рубрика:

    Белгородский губернатор предложил расширить финансовые полномочия регионов

    Финансовые полномочия регионов расширят

    Ответственность за нецелевое расходование бюджетных средств должны нести не организации, а конкретные чиновники.

    Такое заявление сделал вчера председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин, открывая в Белгороде общее собрание Союза муниципальных контрольно-счетных органов.

    Зачастую из-за неразумных действий одного человека останавливается работа целой структуры - движение средств блокируется. Персонификация ответственности позволит избавиться от таких неприятных ситуаций. Соответствующие поправки в законодательство, по словам Степашина, уже готовы, и, скорее всего, к концу года этот существенный правовой пробел будет ликвидирован.

    Помимо этого, в самое ближайшее время, в рамках борьбы с коррупцией, планируется изменить и закон о госзакупках, приведя его в соответствие с Бюджетным кодексом. С одной стороны, существует масса ограничений, накладываемых на тех, кто распоряжается деньгами, с другой же - государство вынуждает тратить выделенные средства зачастую наспех, к концу очередного отчетного периода. Поэтому пришло время пересмотра этого федерального закона, так как он в некоторой мере сам толкает чиновников к коррупции.

    О несовершенстве действующего законодательства на пленарном заседании собрания говорили немало. Речь шла и о дублировании функций различных контрольных органов, и о необходимости передачи части полномочий по распоряжению деньгами субъектам федерации, и о том, что пора вводить систему аудирования стратегических проектов. Отдельно затронули и проблему строгого отношения контролеров к чиновникам, умеющим осваивать бюджетные средства эффективно, но не по пресловутому плану.

    - Бюджетирование необходимо проводить по результатам расходования средств, - отмечает Сергей Степашин. - У руководителя должна быть свобода маневра. Яркий тому пример Белгородский госуниверситет. В свое время Счетная палата могла предъявить существенные претензии к губернатору Евгению Савченко, который начал строительство практически на пустыре, однако делать этого не стала. Как итог - вуз сегодня является одним из лучших в стране. Вот пример для контроллеров. Пора менять идеологию аудита.

    - Вместе с ответственностью надо передавать и полномочия, - говорит белгородский губернатор Евгений Савченко, - должен соблюдаться баланс. Чем большую ответственность возлагают на эффективно работающий регион, тем больше полномочий и прав у него должно быть.

    Справка "РГ"

    Союз муниципальных контрольно-счетных органов (МКСО) был создан с целью совершенствования и повышение эффективности государственного финансового контроля в Российской Федерации. В настоящее время эта организация активно участвует в реализации реформы местного самоуправления.